Последние темы
Календарь.
Государственный Политехнический музей.
Форум сайта Всё радио мира. :: Форум сайта "Всё радио мира". :: Справочный отдел и полезные советы. :: Музеи и коллекции, истории радиозаводов.
Страница 1 из 1
Данную тему я начал на своем форуме еще в 2007 году, но в силу определенных обстоятельств удалил и копию перенес на ОДЛР. Сегодня восстанавливаю, и больше не буду смотреть ни на какие обстоятельства.
Свой рассказ о Политехническом музее начну с фоторепортажа от 28 октября 2007 года.
Многие не знают где находится Политехнический музей. Вот намедни проезжал мимо и сделал несколько снимков.
Затам фотосессия, сделанная в ноябре 2008 года. Я тогда еще был начальником коллективной радиостанции RZ3AXG, в одной из московсих школ, при этой радиостанции был мною создан музей "Все о радио".
Продалжаю свой рассказ о Политехническом музее с VI научно-практической конференции. В ноябре 2008 года я зарегистрировался на сайте Политехнического музея и позднее по почте получил письмо со следующим содержанием.
10 декабря 2008 года я зашел на несколько минут, т.к. мое сообщение о своем музее должно быть только 11 числа.
Вот такая табличка красуется у кассы.
В зале встретил Евгения Васильевича Суховерхова (UA3AJT), а на дальнем плане это я.
11 декабря 2008 года я приехал ко времени моего выступления, встретил знакомых.
Это Ев. Суховерхов, В. Громов, слева от Громова, представитель музея Центрального телеграфа, и я.
Выступление Суховерхова.
Выступление Громова.
Это выступает представитель музея академ городка из Новосибирска.
На разных форумах Громов хаял это собрание, я же лично почерпнул много интересного.
Увидал хорошее фото инженера Шухова.
Узнал кто конструктор и как строилась Останкинская телебашня. Подумать только, 4 года строилась!!! (Если кому интересно пишите сделаем отдельную тему).
А теперь самое главное - Экспонаты Политехнического музея.
Сперва немного про телевизоры.
1. Телевизор Б-2 - 1932 год,(с использованием радиоприемника ЭЧС-2, громкоговорителя Рекорд и самой установки).
2. Телевизор ТК-1 - 1939 год.
3. Телевизор 17ТН-1 - 1940 год.
А вот скан из журнала "Радио фронт" №4 за 1941 год.
4. Телевизор 17ТН-3 - 1941 год.
5. Телевизор Ленинград Т-1 - 1947 год.
6. Телевизор Ленинград Т-3 - 1949 год.
7. Телевизор Рубин-102.
А теперь разное.
8. Студийный магнитофон МАГ-2.
9. Магнитофон МИЗ-8.
10. Аппарат магнитной записи на проволоку. 1941 год.
11. Радиола-магнитофон Казань-2.
12. Подставка для видео и кино аппаратов (я для себя такую же хочу, хотел, когда был музей).
Детекторные приемники.
13. Детекторный приемник П-2.
14. Детекторный приемник, корпус из форфора.
15. Детекторный приемник.
16. Детекторный приемник.
17. Детекторный приемник Комсомолец.
Ламповые приемники и радиолы.
18. Приемник БЧ.
19. Приемник БЧЗ с громкоговорнителем Рекорд.
20. Приемник ЭКЛ-34.
21. Радиоприемник СВД-1.
22. Радиоприемник СВД-9.
23. Радиоприемник Пионер.
24. Радиоприемник 9Н-4.
25. Радиоприемник Рекорд.
26. Радиоприемник АРЗ-49.
27. Радиола Ригонда-стерео.
Данную тему я начал на своем форуме еще в 2007 году, но в силу определенных обстоятельств удалил и копию перенес на ОДЛР. Сегодня восстанавливаю, и больше не буду смотреть ни на какие обстоятельства.
Свой рассказ о Политехническом музее начну с фоторепортажа от 28 октября 2007 года.
Многие не знают где находится Политехнический музей. Вот намедни проезжал мимо и сделал несколько снимков.
Затам фотосессия, сделанная в ноябре 2008 года. Я тогда еще был начальником коллективной радиостанции RZ3AXG, в одной из московсих школ, при этой радиостанции был мною создан музей "Все о радио".
Продалжаю свой рассказ о Политехническом музее с VI научно-практической конференции. В ноябре 2008 года я зарегистрировался на сайте Политехнического музея и позднее по почте получил письмо со следующим содержанием.
10 декабря 2008 года я зашел на несколько минут, т.к. мое сообщение о своем музее должно быть только 11 числа.
Вот такая табличка красуется у кассы.
В зале встретил Евгения Васильевича Суховерхова (UA3AJT), а на дальнем плане это я.
11 декабря 2008 года я приехал ко времени моего выступления, встретил знакомых.
Это Ев. Суховерхов, В. Громов, слева от Громова, представитель музея Центрального телеграфа, и я.
Выступление Суховерхова.
Выступление Громова.
Это выступает представитель музея академ городка из Новосибирска.
На разных форумах Громов хаял это собрание, я же лично почерпнул много интересного.
Увидал хорошее фото инженера Шухова.
Узнал кто конструктор и как строилась Останкинская телебашня. Подумать только, 4 года строилась!!! (Если кому интересно пишите сделаем отдельную тему).
А теперь самое главное - Экспонаты Политехнического музея.
Сперва немного про телевизоры.
1. Телевизор Б-2 - 1932 год,(с использованием радиоприемника ЭЧС-2, громкоговорителя Рекорд и самой установки).
2. Телевизор ТК-1 - 1939 год.
3. Телевизор 17ТН-1 - 1940 год.
А вот скан из журнала "Радио фронт" №4 за 1941 год.
4. Телевизор 17ТН-3 - 1941 год.
5. Телевизор Ленинград Т-1 - 1947 год.
6. Телевизор Ленинград Т-3 - 1949 год.
7. Телевизор Рубин-102.
А теперь разное.
8. Студийный магнитофон МАГ-2.
9. Магнитофон МИЗ-8.
10. Аппарат магнитной записи на проволоку. 1941 год.
11. Радиола-магнитофон Казань-2.
12. Подставка для видео и кино аппаратов (я для себя такую же хочу, хотел, когда был музей).
Детекторные приемники.
13. Детекторный приемник П-2.
14. Детекторный приемник, корпус из форфора.
15. Детекторный приемник.
16. Детекторный приемник.
17. Детекторный приемник Комсомолец.
Ламповые приемники и радиолы.
18. Приемник БЧ.
19. Приемник БЧЗ с громкоговорнителем Рекорд.
20. Приемник ЭКЛ-34.
21. Радиоприемник СВД-1.
22. Радиоприемник СВД-9.
23. Радиоприемник Пионер.
24. Радиоприемник 9Н-4.
25. Радиоприемник Рекорд.
26. Радиоприемник АРЗ-49.
27. Радиола Ригонда-стерео.
Последний раз редактировалось: OldradioXX (Ср 22 Сен 2010 - 13:29), всего редактировалось 1 раз(а)
OldradioXX- Admin
- Страна :
Re: Государственный Политехнический музей.
Вот сегодня, т.е. 7 апреля 2009 года, получил приглашение:
А это программа проведения:
Юбилейного заседания, посвященного 150-летию со дня рождения выдающегося ученого и изобретателя Александра Степановича Попова.
15 апреля 2009 года, 11.00
Конференц-зал Политехнического музея
(подъезд № 1, 2-й этаж, вход через зал «Химия»)
1. «А.С. Попов – автор крупнейшего изобретения рубежа XIX–XX веков».
Гуляев Юрий Васильевич - академик, директор Института радиотехники и электроники им.В.А.Котельникова РАН (г.Москва).
2. «Из биографии выдающегося деятеля науки и техники А.С. Попова».
Золотинкина Лариса Игоревна – кандидат технических наук, директор Мемориального музея А.С.Попова Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ» (г.Санкт-Петербург).
3. «А.С. Попов и выдающиеся изобретатели в России».
Борисов Василий Петрович - доктор технических наук,
заместитель директора Института истории естествознания и техники им.С.И. Вавилова РАН, заведующий сектором «Памятники науки и техники» Политехнического музея
(г.Москва).
4. Просмотр фильма «Эпоха А.С. Попова».
5. Посещение экспозиции радиоэлектроники Политехнического музея.
6. Осмотр выставки литературы из фондов Политехнической библиотеки.
Павел Владимиров.
15 апреля 2009 года.
И так. Состоялось это юбилейное заседание, Я конечно опоздал на 5 минут, из-за "пробок".
Вот пригласительный билет (аверс и реверс).
Доклады выслушал с удовольствием. Посмотрел на стенды с книгами. И.... все. Не удалось сделать ни одного фото, т.к. сел АКБ. Но я обещаю, что фото будут в ближайшее время (с флешкой съезжу к друзьям, которые много фотографировали и они обещали поделиться фотками).
Потом были разговоры в кулуарах (и мне по секрету сказали, что Шапкина не приглашали, они с Беловым сами пришли).
После доклада Золотинкиной Ларисы Игоревны – кандидата технических наук, директора Мемориального музея А.С.Попова Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ» (г.Санкт-Петербург) показали фильм (попробую чуть позже заиметь копию и выложу в Нете. Хороший фильм).
Так вот после докладов были выступления, так сказать в прениях. Кто-то спросил о судьбе детей А.С. Попова (рассказали вплоть до внуков, кто, где и как). Спрашивали об отношении других русских выдающихся ученых к изобретению Попова. И последним попросил слова Шапкин. Его пару раз останавливали, т.к. отклонялся от темы заседания. В общем все выступление свелось о заботе о молодежи, о создании музея радио (не государственного, и обязательно в Москве), почему такое событие и народу то всего 45 человек (на что ему ответили, что чествование проводилось в Питере и был вице-премьер С.Иванов, и что денег нашли на музей), и потом начал говорить, что надо им выделить здание и несколько миллионов баксов, а у них есть фонды и все в том же духе, но тоже был остановлен.
В общем кроме этого я узнал много чего интересного и не только по теме заседания, но это для "служебного пользования".
И так, в декабре 2009 года состоялаь конференция, посвященная юбилейной дате, день рождения одного из основателей музея, Анатолия Петровича Богданова.
И если внимательно посмотрите на фото, те лозунги, которые провозглашает музей, не может не радовать.
МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОЛИТЕХНИЧЕСКИЙ МУЗЕЙ
РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК
ИНСТИТУТ ИСТОРИИ ЕСТЕСТВОЗНАНИЯ И ТЕХНИКИ имени С.И. Вавилова
РОССИЙСКОЕ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО
РАДИОТЕХНИКИ, ЭЛЕКТРОНИКИ И СВЯЗИ имени А.С. Попова
приглашают Вас принять участие
в Юбилейном заседании,
посвященном 150-летию со дня рождения выдающегося ученого
и изобретателя Александра Степановича Попова
15 апреля 2009 года в 11.00
-----------
Адрес музея: 101000, Москва, Новая пл., д.3/4, подъезд № 1
Проезд: ст. метро «Лубянка», «Китай-город»
Тел./факс: (495) 624-68-48
e-mail: as@polymus.ru
http:// www.polymus.ru
****************************************ИНСТИТУТ ИСТОРИИ ЕСТЕСТВОЗНАНИЯ И ТЕХНИКИ имени С.И. Вавилова
РОССИЙСКОЕ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО
РАДИОТЕХНИКИ, ЭЛЕКТРОНИКИ И СВЯЗИ имени А.С. Попова
приглашают Вас принять участие
в Юбилейном заседании,
посвященном 150-летию со дня рождения выдающегося ученого
и изобретателя Александра Степановича Попова
15 апреля 2009 года в 11.00
-----------
Адрес музея: 101000, Москва, Новая пл., д.3/4, подъезд № 1
Проезд: ст. метро «Лубянка», «Китай-город»
Тел./факс: (495) 624-68-48
e-mail: as@polymus.ru
http:// www.polymus.ru
А это программа проведения:
ПРОГРАММА
Юбилейного заседания, посвященного 150-летию со дня рождения выдающегося ученого и изобретателя Александра Степановича Попова.
15 апреля 2009 года, 11.00
1. «А.С. Попов – автор крупнейшего изобретения рубежа XIX–XX веков».
Гуляев Юрий Васильевич - академик, директор Института радиотехники и электроники им.В.А.Котельникова РАН (г.Москва).
2. «Из биографии выдающегося деятеля науки и техники А.С. Попова».
Золотинкина Лариса Игоревна – кандидат технических наук, директор Мемориального музея А.С.Попова Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ» (г.Санкт-Петербург).
3. «А.С. Попов и выдающиеся изобретатели в России».
Борисов Василий Петрович - доктор технических наук,
заместитель директора Института истории естествознания и техники им.С.И. Вавилова РАН, заведующий сектором «Памятники науки и техники» Политехнического музея
(г.Москва).
4. Просмотр фильма «Эпоха А.С. Попова».
5. Посещение экспозиции радиоэлектроники Политехнического музея.
6. Осмотр выставки литературы из фондов Политехнической библиотеки.
Павел Владимиров.
15 апреля 2009 года.
И так. Состоялось это юбилейное заседание, Я конечно опоздал на 5 минут, из-за "пробок".
Вот пригласительный билет (аверс и реверс).
Доклады выслушал с удовольствием. Посмотрел на стенды с книгами. И.... все. Не удалось сделать ни одного фото, т.к. сел АКБ. Но я обещаю, что фото будут в ближайшее время (с флешкой съезжу к друзьям, которые много фотографировали и они обещали поделиться фотками).
Потом были разговоры в кулуарах (и мне по секрету сказали, что Шапкина не приглашали, они с Беловым сами пришли).
После доклада Золотинкиной Ларисы Игоревны – кандидата технических наук, директора Мемориального музея А.С.Попова Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ» (г.Санкт-Петербург) показали фильм (попробую чуть позже заиметь копию и выложу в Нете. Хороший фильм).
Так вот после докладов были выступления, так сказать в прениях. Кто-то спросил о судьбе детей А.С. Попова (рассказали вплоть до внуков, кто, где и как). Спрашивали об отношении других русских выдающихся ученых к изобретению Попова. И последним попросил слова Шапкин. Его пару раз останавливали, т.к. отклонялся от темы заседания. В общем все выступление свелось о заботе о молодежи, о создании музея радио (не государственного, и обязательно в Москве), почему такое событие и народу то всего 45 человек (на что ему ответили, что чествование проводилось в Питере и был вице-премьер С.Иванов, и что денег нашли на музей), и потом начал говорить, что надо им выделить здание и несколько миллионов баксов, а у них есть фонды и все в том же духе, но тоже был остановлен.
В общем кроме этого я узнал много чего интересного и не только по теме заседания, но это для "служебного пользования".
И так, в декабре 2009 года состоялаь конференция, посвященная юбилейной дате, день рождения одного из основателей музея, Анатолия Петровича Богданова.
И если внимательно посмотрите на фото, те лозунги, которые провозглашает музей, не может не радовать.
OldradioXX- Admin
- Страна :