Последние темы
» Как выложить фото на форум.
Чт 5 Окт 2017 - 9:28 автор OldradioXX

» Банк данных по шкалам и не только. (Обсуждение).
Вс 12 Мар 2017 - 9:15 автор OldradioXX

» Помогите опознать шасси
Пт 10 Мар 2017 - 9:39 автор OldradioXX

» Astrad Auriga
Ср 8 Мар 2017 - 1:23 автор OldradioXX

» Saalburg приёмник
Вт 7 Мар 2017 - 20:40 автор IMeMeMine

» Шкалы радиоприемников и радиол - посмотреть живые.
Вт 15 Ноя 2016 - 15:17 автор OldradioXX

» Шкалы самодельные и не только.
Чт 6 Окт 2016 - 9:38 автор OldradioXX

» Задние стенки - новоделы.
Ср 5 Окт 2016 - 15:14 автор OldradioXX

» Эстония 2
Чт 8 Сен 2016 - 14:18 автор maalin

» Копии задних стенок, для своих отреставрированных.
Чт 8 Сен 2016 - 10:52 автор Aleksvox

Календарь.

Радиоприемник "Канал-Р".

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Радиоприемник "Канал-Р".

Сообщение автор OldradioXX в Пт 10 Дек 2010 - 16:26

Радиоприемник "Канал-Р".

Фотография и информация с форума Радиосканер (от 8 ноября 2008 года).



«Канал-Р» один из самых одиозных советских имперских приемников холодной войны.
Создан он в конце шестидесятых годов на замену «Калины» (механически сложному и не очень надежному приемнику), специально для нужд дальней радиоразведки, радиоперехвата и пеленгации. Это изначально DX приемник не для простых солдат.
Создатели данного приемника исходя из задач постарались получить максимально высокие параметры, на тот период времени, любой ценой. «Канал-Р» по приемным качествам не уступает лучшим натовским Collins и Racal того времени, использовавшихся поту сторону железной занавески для тех же целей. Он является базовым приемным устройством в комплексе специального назначения, стыкуясь с панорамной, пеленгационной и другой аппаратурой.
Впервые советский приемник был оснасщен точной цифровой шкалой-частотометром, имеющей функцию цифровой стабилизации частоты, по принципу ЦАП. Точность отсчета частоты 10Гц, точность длительного удержания частоты настройки +/-10Гц. Также впервые появилась функция автоматического сканирования полосы частот, примерно 200кГц, электронным способом с помощью ЦАП и варикапов, и отображением хода сканирования на световой дорожке. При нажатие кнопки на ручке настройки сканирование останавливается, включается магнитофон, а частота засеченной вражеской станции запоминается в ячейке памяти и выходит через разъемы на внешнюю аппаратуру, далее автоматически передается по каналам связи на ведомые пеленгаторные посты, этим сокращалось время для быстрой пеленгации.
Большой респект разработчикам, не имея ни одной микросхемы, создали такие цифровые навороты!
Структурно «Канал-Р» состоит из 2х приемных трактов с общими 1 и 2 гетеродинами. Каждый приемный тракт, это классический супергетеродин с двойным преобразованием частоты 1730кГц (ФСС) и 215кГц (ЭМФ полосы 0,3; 1,2; 3; 6; 10 кГц). Диапазон принимаемых частот от 2 до 32 МГц разбит на 8 поддиапазонов, переключаемых барабанными переключателями (свой для каждого приемного канала) с «жЁльтыми» контактами. Барабаны приводятся в действие электродвигателем от кнопок на передней панели, переключение нарушает ночную тишину и пугает спящих людей аж в соседней комнате.
Все каскады приемника, определяющие шумы и линейность выполнены на миниатюрных малошумящих металлокерамических триодах (нувисторах) 6с51нв, только после ЭМФ идут транзисторы германиевых серий. Входная часть имеет 5 настраиваемых контуров, между 1 и 3 контурами располагаются УВЧ, построенные по двухтактной каскодной схеме на тех же лампах. Все смесители выполнены по кольцевой схеме на диодах с применением трансформаторов объемного витка (ТОВ) и монтажа в виде цилиндра (похож на ЭМФ) для лучшей симметрии.
Очень интересное решение по индикации применено в цифровой шкале, я, когда увидел приемник в первый раз, подумал что жидкие кристаллы, оказалось матрица из 70 лампочек накаливания. Каждая лампочка имеет свою линзочку с нанесенной цифрой, все это проецируется на общий матовый экран как в оптической шкале Р-250го. В последующих модификациях приемника стали применять стандартные газосветные цифровые индикаторы типа ИН, но эта шкала красивее и загадочнее.
В приемнике применены 23 лампы и 850 транзисторов! Конструкция обеспечивает покаскадную экранировку всего содержимого, монтаж плотный, но продуманный и доступный. Вес и габариты сопоставимы с промышленным сварочным аппаратом, 118кГ сам приемник и 72кГ блок питания, со стабилизатором на 500Вт. Выдвинутый приемный блок весом с целый Р-250. Переместить Канал-Р даже в пределах комнаты это подвиг.
Двухтактная схематехника и отсутствие синтезатора частот положительно повлияли на приемные свойства приемника, он очень чувствительный (0,1мкВ в CW) и малошумящий (нормируется не хуже 10кТо). По приему лучше, чем Р-250; Р-155; Р-399А. Качество звука хорошее, УНЧ линеен до 25В на линейном выходе по паспорту.
По приему в городе незначительно уступал сильно переделанному и доведенному до ума Р-160п на длинную 100м и заброшенную на 25 эт дом антенну. В городе невозможно реализовать столь высокую чувствительность этого приемника на внешнюю антенну.
Сейчас приемник находится на даче и работает с симметричной приемной антенной, как должно быть. Пожалуй, это единственный из приемников СССР, который не требует никаких доработок для любительского применения.
Главные недостатки:
1. нет диапазона 1,8МГц.
2.Дикий вес и габариты.
3. Шумное переключение поддиапазонов.
4. Стареет элементная база, особенно электролиты.
5. Верньер обладает каким-то неприятным пружинным эффектом.
Наличие 2х приемных синхронно настраиваемых каналов интересно для различных экспериментов по приему на разнесенные антенны.
По моему самые крутые приемники СССР не имели солдатский индекс Р-ххх
В начале был «Крот» за ним «Калина» за ней «Канал-Р».
avatar
OldradioXX
Admin

Страна :

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения