Последние темы
Календарь.
Об антенне Magnetic Loop.
Страница 1 из 1
Об антенне Magnetic Loop.
Об антенне Magnetic Loop.
На форуме ОДЛР шло обсуждение разных антенн (22.09.2009, 02:19), применительно к ламповым бытовым приемникам. Вот я вставил свои пять копеек.
http://forum.odlr.ru/showthread.php?t=1161&highlight=magnetic+loop&page=4
Сергей К. писал. Подсмотрел вот [URL="http://rf.atnn.ru/s1/m_kv-an.htm"][/URL[/url]] . Простенько и со вкусом! Размеры минимальны, материалы самые простые, конденсатор можно и без моторчика - словом, интересно...
В третий раз начинаю писать. В первый раз отключился интернет, все стерлось, во второй раз заглючил броузер, использую MyIE2. Ну да ладно, пишу.
А писать наверное сейчас модно, пишут все и С. Давидчик про Манюка в жанре детектива, и С. Комаров в стиле научно-технической статьи. Я же попробую написать в стиле байка-быль.
Дело было в 1987 году. Я учился в ВИА (военно-инженерная академия им. В.В. Куйбышева), которая существовала почти 200 лет, а сейчас ее тю-тю, расформировали, сократили, ликвидировали. Хотя в позапрошлом веке инженерные подразделения состояли из инженерных батальонов и телеграфных рот, позднее и воздухоплавательные отряды также входили в состав инженерных подразделений. (Почитать историю инженерных войск можно здесь: http://army.armor.kiev.ua/engenear/ing_history.shtml )
Но у нас разговор об антеннах.
Жил я тогда в военном городке Калининец, в простонародье "почтовое отделение Алабино". Каждый день по утрам, я на автобусе добирался до Голицино, на электричке доезжал до платформы Фили, далее на метре доезжал до Площади Ногина (сейчас Китай-Город). потом пешком до Покровского бульвара, в стены родной альма-матер. Вечером тот же маршрут, но наоборот. И только по пятницам было исключение из правил, была остановка в районе Фили.
Недалеко от платформы жил мой друг RA3AHQ, в миру он Болгаринов Александр. Я брал пару "огнетушителей" и заходил в гости. У Александра был импортный трансивер фирмы Кенвуд "TS-450", по тем временам это было очень круто. Такие исключения из правил бывали практически каждую неделю, и только по пятницам. Вот однажды сидим мы, потягивая красенькое и крутим ручку верньера, слушаем разговоры радиолюбителей. Мое внимание привлекло необычное сооружение на подоконнике, я спрашиваю, вас из дас, а Саша и говорит, мол антенна это, называется магнетик луп (Magnetic loop) и показывает статью в журнале Радио, в разделе за рубежом. Одним словом, это та статья, что и привел Сергей Ка. Я приехал домой, у соседки выклянчил халохуп, и через два часа, я провел первую радиосвязь на 40 м с Питером, моя антена была смонтирована на дощечке, КПЕ прикручен винтиками к халохупу (дюраль не паяется). Это был мой первый опыт (как с жен-ой), после были и другие опыты, но об этом далее.
В 2000 году меня взяли на работу в одну фирму, которая занималась профессионально системами радиосвязи. Был один проект в Заполярье, выехали на испытания. Взяли с собой несколько типов антенн, это и традиционные треугольники, выполненные из антенного канатика, и спирально-штыревые, в основании у которых были автоматические антенные тюнеры (Icom AT-130) и одна конструкция ML (Magnetic loop), выполненная из коаксиального кабеля, оплетка в виде гофра толщиной 30 мм.
Диаметр излучателя был 4 м, закреплена антенна была на обыкновенной деревянной жерди с крестовиной, и приставлена к железному вагончику. Через определенное время выходим на связь, тестируем прохождение, составляем суточный график прохождения. И вдруг все пропало, в эфире только "белый шум", и ничего больше. Мне с базы по телефону говорят, что магнитная буря, и перерыв на неопределенное время. Я от скуки начал щелкать, переключать антенны на любительских диапазонах. Какое же было мое удивление, когда я услышал на 40 м работающих радиолюбителей. Я за микрофон и айда. У всех корреспондентов просил послушать еще две антенны, переключал на "дельту" и спирально-штыревую, а затем ML, на те антенны я не слышал ничего и меня тоже не слышали.
Позднее я уговорил коммерческого директора закупить в Германии пару антенн, хотел разных типоразмеров, но купили однотипные. В то время там было налажено производство и этим занимался Кристиан DK5CZ (царство ему небесное, замолчал ключ). Но люди и сейчас продолжают его дело.
Так вернемся сюда. Немецкая конструкция была не практичная, диаметр излучателя 1,7 м, цельная, неудобная при транспортировке. В общем была изготовлена своя антенна, излучатель состоял из трех сегментов, материал АД-30 (я кусочек немецкой отвез на химический анализ), КПЕ был выполнен в виде бабочки и имел емкость от 20 до 550 пик, это позволяло перекрывать на передачу 3 любительских диапазона (160 м, 80 м и 40 м). Но это не главное.
Все кто бывал у нас на коллективке наверное обращал внимание, что в непосредственной близости от радиостанции (300-500 м) полукольцом проходит три ЛЭП, одна из них 500 КВ. Так вот трескотня у нас по S-метру всегда 8-9 баллов. И вот когда я на крыше положил горизонтально (на колышках высотой 1 м) ML, используя ее как приемную антенну, то....
Шумов НОЛЬ, и только полезный сигнал. Стали слышны станции, которые шли с уровнем 2-3 балла, и которые я никогда бы не услышал.
Второе. Наши гости подходя к школе видели на соседнем доме любительские антенны, это радиолюбитель, Александр, он любит участвовать в соревнованиях на КВ в одно-диапазонном зачете, т.е. сидит себе на 40 м и все, у нас полный затык. На 40 м S-метр упирается в противоположную стенку, и на других бэндах повыше не лучше. Так продолжалось несколько лет. И что вы думаете. Когда поставили ML по приему, так он работает в начале SSB участка, 7,045 Мгц, а мы в конце, 7,087 Мгц, мы его не ощущаем, как будто его нет.
Были еще испытания на реке Северная Двина. В конце мая, где-то в 3.00 на 40 м слышу работает на Латинскую Америку ER4DX, Василий. У него антенна в несколько элементов и "добрый" помощник. Я напросился в группу, и по S-метру принимал сигналы латино-американских станций на 7 баллов, и рапорт от них получал 7 баллов.
Павел Владимиров.
И еще магнитные рамки могут выполняться в виде круга, треугольника, квадрата.
P.S. В качестве приемной антенны использовалась конструкция выполненная из медной трубки 10 мм (водопроводная) и конденсатор был переменный от лампового радиоприемника (настроенный один раз на средину диапазона).
Ответ одного из пользователей ОДЛР (23.09.2009, 01:16). Воодушевленный беспрецедентным академическим материалом Павла, вспомнил о спортивном снаряде (гимнастическом металлическом обруче), изготовленным знаменитой ракетно-космической фирмой им.Хруничева и без надобности покоящимся за диваном... Решил поэкспериментировать на скорую руку... В течение часа ремесленных работ изготовил из нее антенну, изображенную на прилагаемых фото... Шунтирующий конденсатор (0,01 мкф) подобрал по максимуму и чистоте слабого полезного сигнала... Результат замечательный! Прием отличный! А если вынести конструкцию за пределы балкона, то лучшего и не нужно! Концепция верная! Очень доволен. Спасибо Павел! Тема стремительно продвинулась уже к обмену конкретными практическими результатами...
Александр. Все это хорошо, что вы сделали, но мне кажется это будет иметь такой же эффект, если вы поставите емкость в обыкновенный треугольник или квадрат, выполненные из обычной проволоки. Похоже конденсатор играет роль шунта или фильтр-пробки (мне так кажется).
В ссылке на сайт DK5CZ приводится схематическая конструкция антенны MLoop. Она состоит из излучателя и петли возбуждения, их размеры соответственно равны 5:1, вот смотрите на рисунок. Петля выполнена из коаксиального кабеля, и она электрически не связана с излучателем (в моих конструкциях), и свой первый халохуп я делал именно так же. Но при других экспериментах вместо петли делалось гамма-согласование. В других случаях роль конденсатора выполнял воздушный зазор в месте распила излучателя, тогда периметр излучателя был равен половине длины волны, кстати это подтверждает и программа.
Может я не прав, тогда докажите мне.
Павел Владимиров.
P.S.
Мой знакомый экспериментировал с этими антеннами на диапазоне 145 МГц, сделал двойную антенну, т.е. два излучателя, расположенные на одной траверсе (Если смотреть сверху, то конструкция похожа на два колеса на одной оси). Хашником контролировали. Результат о-о-очень интересный, я имею ввиду и диаграмму направленности. И в сравнении с многоэлементной антенной, эта конструкция не проиграла.
Возвращаясь к конструкции самой антенны, это мое личное мнение, что именно система запитки антенны, будь то петля или другой вид и дает тот эффект, что в сигнале электрическая составляющая ничтожно мала и ею пренебрегают, т.е. присутствует в основном магнитная составляющая. Отсюда и название антенны - Магнитная рамка.
Обратите внимание, что петля возбуждения выполнена специфически с разрезами.
Ответы пользователей (23.09.2009, 23:48).
Павел, бывал у тебя не единожды, но вот антенным хозяйством не интересовался, а зря... Просвети народ, фото в студию, пожалуйста.
"мое личное мнение, что именно система запитки антенны, будь то петля или другой вид и дает тот эффект"
то есть хотите сказать, что именно в запитке дело?
хм...интересно...надо будет попробовать...
Поскольку в те времена не было цифрового фотоаппарата, то я пользовался "мыльницей".
Кстати я забыл. Был еще один опыт использования . Я защищал диплом в ВИА как раз с применением антенн такого типа, диплом имел гриф "секретно", но думаю, что за давностью лет можно и сказать об этом, тем более есть одно фото (момент доклада дипломной комиссии). Это было в мае 1990 года.
Затем подготовка к полевым соревнованиям "Радиоэкспедиция Победа".
Апрель 2000 года, крыша школы (которая впоследствии стала испытательным полигоном).
А это выезд под Волоколамск, к памятнику воинам-саперам (8-9 мая 2000 года) работали позывным RP3AIW (Россия Победа Три Армия Инженерные Войска). Это как раз антенна из кабеля "на кресте".
В сентябре 2000 года я уже был в Заполярье. Осветительные мачты, на которых находилась антенна "дельта" на 80 м диапазон; И спирально-штыревая с тюнером (9 м высотой, самодельная); ML - из кабеля лежит почти на металлической крыше; 5 - вакуумный конденсатор (25-1000 пик на 25 кВ).
Февраль 2001 года, опять испытания. Крыша школы. Антенна диаметром излучателя 4 м. Первая антенна, заказанная на производстве.
Это на слете радиолюбителей на Плещеевом озере, недалеко от Переяславль-Залесского.
Конденсаторы самодельные, но тоже изготовленные в мастерских одного московского института.
В эфире я проводил эксперименты, как по расстоянию, так и в сравнении с другими типами антенн, поэтому был "популярен" в эфире и многие радиолюбители с удовольствием приезжали посмотреть и принять участие в этом процессе. Кстати на основном сайте, в гостевой книге есть отзыв одного из радиолюбителей.
Июнь 2001 года, испытания приемной антенны, я о ней писал, выполнена из медной трубки и перевернута (кондер внизу).
Июль 2001 года, на одном из объектов.
Август 2001 года. Получена антенна АМА-5, от DK5CZ. Рядом выполненная в России диаметром 1,7 м (видны болты на излучателе, в местах соединения сегментов) и "горизонтально" расположена диаметром 4 м (улучшенная, точнее усовершенствованная модель) .
Июль 2002 года. Река Северная Двина. Первоначально привезли антенну диаметром излучателя 4 м, но позднее заменили на антенну диаметром излучателя 1,7 м. Причина, не проходили по высоте под мостами.
В сентябре испытания с антенной диаметром излучателя 1,7 м на буксире "Лимендский комсомолец" (Лименда - это речка, впадающая в Северную Двину) в районе города Котлас.
Павел Владимиров.
На форуме ОДЛР шло обсуждение разных антенн (22.09.2009, 02:19), применительно к ламповым бытовым приемникам. Вот я вставил свои пять копеек.
http://forum.odlr.ru/showthread.php?t=1161&highlight=magnetic+loop&page=4
Сергей К. писал. Подсмотрел вот [URL="http://rf.atnn.ru/s1/m_kv-an.htm"][/URL[/url]] . Простенько и со вкусом! Размеры минимальны, материалы самые простые, конденсатор можно и без моторчика - словом, интересно...
В третий раз начинаю писать. В первый раз отключился интернет, все стерлось, во второй раз заглючил броузер, использую MyIE2. Ну да ладно, пишу.
А писать наверное сейчас модно, пишут все и С. Давидчик про Манюка в жанре детектива, и С. Комаров в стиле научно-технической статьи. Я же попробую написать в стиле байка-быль.
Дело было в 1987 году. Я учился в ВИА (военно-инженерная академия им. В.В. Куйбышева), которая существовала почти 200 лет, а сейчас ее тю-тю, расформировали, сократили, ликвидировали. Хотя в позапрошлом веке инженерные подразделения состояли из инженерных батальонов и телеграфных рот, позднее и воздухоплавательные отряды также входили в состав инженерных подразделений. (Почитать историю инженерных войск можно здесь: http://army.armor.kiev.ua/engenear/ing_history.shtml )
Но у нас разговор об антеннах.
Жил я тогда в военном городке Калининец, в простонародье "почтовое отделение Алабино". Каждый день по утрам, я на автобусе добирался до Голицино, на электричке доезжал до платформы Фили, далее на метре доезжал до Площади Ногина (сейчас Китай-Город). потом пешком до Покровского бульвара, в стены родной альма-матер. Вечером тот же маршрут, но наоборот. И только по пятницам было исключение из правил, была остановка в районе Фили.
Недалеко от платформы жил мой друг RA3AHQ, в миру он Болгаринов Александр. Я брал пару "огнетушителей" и заходил в гости. У Александра был импортный трансивер фирмы Кенвуд "TS-450", по тем временам это было очень круто. Такие исключения из правил бывали практически каждую неделю, и только по пятницам. Вот однажды сидим мы, потягивая красенькое и крутим ручку верньера, слушаем разговоры радиолюбителей. Мое внимание привлекло необычное сооружение на подоконнике, я спрашиваю, вас из дас, а Саша и говорит, мол антенна это, называется магнетик луп (Magnetic loop) и показывает статью в журнале Радио, в разделе за рубежом. Одним словом, это та статья, что и привел Сергей Ка. Я приехал домой, у соседки выклянчил халохуп, и через два часа, я провел первую радиосвязь на 40 м с Питером, моя антена была смонтирована на дощечке, КПЕ прикручен винтиками к халохупу (дюраль не паяется). Это был мой первый опыт (как с жен-ой), после были и другие опыты, но об этом далее.
В 2000 году меня взяли на работу в одну фирму, которая занималась профессионально системами радиосвязи. Был один проект в Заполярье, выехали на испытания. Взяли с собой несколько типов антенн, это и традиционные треугольники, выполненные из антенного канатика, и спирально-штыревые, в основании у которых были автоматические антенные тюнеры (Icom AT-130) и одна конструкция ML (Magnetic loop), выполненная из коаксиального кабеля, оплетка в виде гофра толщиной 30 мм.
Диаметр излучателя был 4 м, закреплена антенна была на обыкновенной деревянной жерди с крестовиной, и приставлена к железному вагончику. Через определенное время выходим на связь, тестируем прохождение, составляем суточный график прохождения. И вдруг все пропало, в эфире только "белый шум", и ничего больше. Мне с базы по телефону говорят, что магнитная буря, и перерыв на неопределенное время. Я от скуки начал щелкать, переключать антенны на любительских диапазонах. Какое же было мое удивление, когда я услышал на 40 м работающих радиолюбителей. Я за микрофон и айда. У всех корреспондентов просил послушать еще две антенны, переключал на "дельту" и спирально-штыревую, а затем ML, на те антенны я не слышал ничего и меня тоже не слышали.
Позднее я уговорил коммерческого директора закупить в Германии пару антенн, хотел разных типоразмеров, но купили однотипные. В то время там было налажено производство и этим занимался Кристиан DK5CZ (царство ему небесное, замолчал ключ). Но люди и сейчас продолжают его дело.
Так вернемся сюда. Немецкая конструкция была не практичная, диаметр излучателя 1,7 м, цельная, неудобная при транспортировке. В общем была изготовлена своя антенна, излучатель состоял из трех сегментов, материал АД-30 (я кусочек немецкой отвез на химический анализ), КПЕ был выполнен в виде бабочки и имел емкость от 20 до 550 пик, это позволяло перекрывать на передачу 3 любительских диапазона (160 м, 80 м и 40 м). Но это не главное.
Все кто бывал у нас на коллективке наверное обращал внимание, что в непосредственной близости от радиостанции (300-500 м) полукольцом проходит три ЛЭП, одна из них 500 КВ. Так вот трескотня у нас по S-метру всегда 8-9 баллов. И вот когда я на крыше положил горизонтально (на колышках высотой 1 м) ML, используя ее как приемную антенну, то....
Шумов НОЛЬ, и только полезный сигнал. Стали слышны станции, которые шли с уровнем 2-3 балла, и которые я никогда бы не услышал.
Второе. Наши гости подходя к школе видели на соседнем доме любительские антенны, это радиолюбитель, Александр, он любит участвовать в соревнованиях на КВ в одно-диапазонном зачете, т.е. сидит себе на 40 м и все, у нас полный затык. На 40 м S-метр упирается в противоположную стенку, и на других бэндах повыше не лучше. Так продолжалось несколько лет. И что вы думаете. Когда поставили ML по приему, так он работает в начале SSB участка, 7,045 Мгц, а мы в конце, 7,087 Мгц, мы его не ощущаем, как будто его нет.
Были еще испытания на реке Северная Двина. В конце мая, где-то в 3.00 на 40 м слышу работает на Латинскую Америку ER4DX, Василий. У него антенна в несколько элементов и "добрый" помощник. Я напросился в группу, и по S-метру принимал сигналы латино-американских станций на 7 баллов, и рапорт от них получал 7 баллов.
Павел Владимиров.
И еще магнитные рамки могут выполняться в виде круга, треугольника, квадрата.
P.S. В качестве приемной антенны использовалась конструкция выполненная из медной трубки 10 мм (водопроводная) и конденсатор был переменный от лампового радиоприемника (настроенный один раз на средину диапазона).
Ответ одного из пользователей ОДЛР (23.09.2009, 01:16). Воодушевленный беспрецедентным академическим материалом Павла, вспомнил о спортивном снаряде (гимнастическом металлическом обруче), изготовленным знаменитой ракетно-космической фирмой им.Хруничева и без надобности покоящимся за диваном... Решил поэкспериментировать на скорую руку... В течение часа ремесленных работ изготовил из нее антенну, изображенную на прилагаемых фото... Шунтирующий конденсатор (0,01 мкф) подобрал по максимуму и чистоте слабого полезного сигнала... Результат замечательный! Прием отличный! А если вынести конструкцию за пределы балкона, то лучшего и не нужно! Концепция верная! Очень доволен. Спасибо Павел! Тема стремительно продвинулась уже к обмену конкретными практическими результатами...
Александр. Все это хорошо, что вы сделали, но мне кажется это будет иметь такой же эффект, если вы поставите емкость в обыкновенный треугольник или квадрат, выполненные из обычной проволоки. Похоже конденсатор играет роль шунта или фильтр-пробки (мне так кажется).
В ссылке на сайт DK5CZ приводится схематическая конструкция антенны MLoop. Она состоит из излучателя и петли возбуждения, их размеры соответственно равны 5:1, вот смотрите на рисунок. Петля выполнена из коаксиального кабеля, и она электрически не связана с излучателем (в моих конструкциях), и свой первый халохуп я делал именно так же. Но при других экспериментах вместо петли делалось гамма-согласование. В других случаях роль конденсатора выполнял воздушный зазор в месте распила излучателя, тогда периметр излучателя был равен половине длины волны, кстати это подтверждает и программа.
Может я не прав, тогда докажите мне.
Павел Владимиров.
P.S.
Мой знакомый экспериментировал с этими антеннами на диапазоне 145 МГц, сделал двойную антенну, т.е. два излучателя, расположенные на одной траверсе (Если смотреть сверху, то конструкция похожа на два колеса на одной оси). Хашником контролировали. Результат о-о-очень интересный, я имею ввиду и диаграмму направленности. И в сравнении с многоэлементной антенной, эта конструкция не проиграла.
Возвращаясь к конструкции самой антенны, это мое личное мнение, что именно система запитки антенны, будь то петля или другой вид и дает тот эффект, что в сигнале электрическая составляющая ничтожно мала и ею пренебрегают, т.е. присутствует в основном магнитная составляющая. Отсюда и название антенны - Магнитная рамка.
Обратите внимание, что петля возбуждения выполнена специфически с разрезами.
Ответы пользователей (23.09.2009, 23:48).
Павел, бывал у тебя не единожды, но вот антенным хозяйством не интересовался, а зря... Просвети народ, фото в студию, пожалуйста.
"мое личное мнение, что именно система запитки антенны, будь то петля или другой вид и дает тот эффект"
то есть хотите сказать, что именно в запитке дело?
хм...интересно...надо будет попробовать...
Поскольку в те времена не было цифрового фотоаппарата, то я пользовался "мыльницей".
Кстати я забыл. Был еще один опыт использования . Я защищал диплом в ВИА как раз с применением антенн такого типа, диплом имел гриф "секретно", но думаю, что за давностью лет можно и сказать об этом, тем более есть одно фото (момент доклада дипломной комиссии). Это было в мае 1990 года.
Затем подготовка к полевым соревнованиям "Радиоэкспедиция Победа".
Апрель 2000 года, крыша школы (которая впоследствии стала испытательным полигоном).
А это выезд под Волоколамск, к памятнику воинам-саперам (8-9 мая 2000 года) работали позывным RP3AIW (Россия Победа Три Армия Инженерные Войска). Это как раз антенна из кабеля "на кресте".
В сентябре 2000 года я уже был в Заполярье. Осветительные мачты, на которых находилась антенна "дельта" на 80 м диапазон; И спирально-штыревая с тюнером (9 м высотой, самодельная); ML - из кабеля лежит почти на металлической крыше; 5 - вакуумный конденсатор (25-1000 пик на 25 кВ).
Февраль 2001 года, опять испытания. Крыша школы. Антенна диаметром излучателя 4 м. Первая антенна, заказанная на производстве.
Это на слете радиолюбителей на Плещеевом озере, недалеко от Переяславль-Залесского.
Конденсаторы самодельные, но тоже изготовленные в мастерских одного московского института.
В эфире я проводил эксперименты, как по расстоянию, так и в сравнении с другими типами антенн, поэтому был "популярен" в эфире и многие радиолюбители с удовольствием приезжали посмотреть и принять участие в этом процессе. Кстати на основном сайте, в гостевой книге есть отзыв одного из радиолюбителей.
Июнь 2001 года, испытания приемной антенны, я о ней писал, выполнена из медной трубки и перевернута (кондер внизу).
Июль 2001 года, на одном из объектов.
Август 2001 года. Получена антенна АМА-5, от DK5CZ. Рядом выполненная в России диаметром 1,7 м (видны болты на излучателе, в местах соединения сегментов) и "горизонтально" расположена диаметром 4 м (улучшенная, точнее усовершенствованная модель) .
Июль 2002 года. Река Северная Двина. Первоначально привезли антенну диаметром излучателя 4 м, но позднее заменили на антенну диаметром излучателя 1,7 м. Причина, не проходили по высоте под мостами.
В сентябре испытания с антенной диаметром излучателя 1,7 м на буксире "Лимендский комсомолец" (Лименда - это речка, впадающая в Северную Двину) в районе города Котлас.
Павел Владимиров.
Последний раз редактировалось: OldradioXX (Вт 6 Фев 2018 - 9:14), всего редактировалось 8 раз(а)
OldradioXX- Admin
- Страна :
Re: Об антенне Magnetic Loop.
Это с форума Сочинских радиолюбителей.
Приветствую всех!
Судьба распорядилась так, что осенью прошлого года побывал и в вашем крае. Так сказать совершил автопробег Москва - Краснодарский край и обратно. Как раз успел на поздний виноград, в районе пос. Виноградный. А во время движения были всякие такие случаи, как в мультике про котенка Гав, нас ожидали всякие неприятности. Началось с того, что попали в Ростове-на-Дону в самый эпицентр урагана. Сын увлекается футболом, и коллекционирует атрибутику, а точнее шарфы футбольных команд. В общем уговорил проехать через город. На подъезде к Ростову машину чуть ли не сшибало с трассы порывами ветра. А уж в центре мы насмотрелись, повторяться не буду, наверное все смотрели телики с репортажами с места событий. В Ростове шарфик не купили, позднее на рынке в Тимашевске взяли и Ростов, и Кубань и Краснодар.
Трасса Дон.
Утро, 24 сентября 2014 года, 7,00.
Утро, 24 сентября 2014 года, 7,50.
Недалеко от Ростова.
Это уже в Ростове.
Это в Тимашевске.
Это тоже Темрюк - музей в кратере вулкана.
На обратном пути сикулявил на 40 м через/м. Это было 11 октября. Уже в Тульской области начался тест Белгородских радиолюбителей. Я умудрился провести 13 QSO.
До связи, 73!!!
Приветствую всех!
Судьба распорядилась так, что осенью прошлого года побывал и в вашем крае. Так сказать совершил автопробег Москва - Краснодарский край и обратно. Как раз успел на поздний виноград, в районе пос. Виноградный. А во время движения были всякие такие случаи, как в мультике про котенка Гав, нас ожидали всякие неприятности. Началось с того, что попали в Ростове-на-Дону в самый эпицентр урагана. Сын увлекается футболом, и коллекционирует атрибутику, а точнее шарфы футбольных команд. В общем уговорил проехать через город. На подъезде к Ростову машину чуть ли не сшибало с трассы порывами ветра. А уж в центре мы насмотрелись, повторяться не буду, наверное все смотрели телики с репортажами с места событий. В Ростове шарфик не купили, позднее на рынке в Тимашевске взяли и Ростов, и Кубань и Краснодар.
Трасса Дон.
Утро, 24 сентября 2014 года, 7,00.
Утро, 24 сентября 2014 года, 7,50.
Недалеко от Ростова.
Это уже в Ростове.
Это в Тимашевске.
Это тоже Темрюк - музей в кратере вулкана.
На обратном пути сикулявил на 40 м через/м. Это было 11 октября. Уже в Тульской области начался тест Белгородских радиолюбителей. Я умудрился провести 13 QSO.
До связи, 73!!!
Последний раз редактировалось: OldradioXX (Пн 2 Ноя 2015 - 15:53), всего редактировалось 6 раз(а)
OldradioXX- Admin
- Страна :
Re: Об антенне Magnetic Loop.
RW6AU писал:
И если я давал инфо для того, чтобы расширить кругозор, это не говорит, что я вам навязываю. Читайте начало темы:
makso писал:
73 и удачи в поиске информации по Сети, особенно у тех, кто что-то, где-то слышал, но имеет своё "высокое" мнение. Да на здоровье.
В силу определенных обстоятельств пришлось изменить некоторые посты.
В Москве налажено производство антенн - Магнитная рамка.
Вся информация только по "мылу".
Всем пока.
Зря вы так. Радиолюбительский процент изготовления и реализации антенн - НУЛЕВОЙ. И то, что вы писали о работе с радиолюбителями, имеющими магнитные рамки, это ни в коем разе не говорит ничего. Да, ищут инфо в сети, пробуют, экспериментируют - молодцы.
Пытался найти цену пройдя по рекламным завлекухам, ни чего не нашёл.
И если я давал инфо для того, чтобы расширить кругозор, это не говорит, что я вам навязываю. Читайте начало темы:
makso писал:
Кстати могу удалить свои посты - проблем не вижу. Жаль, что регистрацию не удалишь.Доброго всем времени суток!
Перелопатил кучу материала по магнитным рамкам на КВ, но вот остановиться на какой либо конструкции никак не могу В интернете тысячи различных вариантов исполнения данных антенн... Вот и хотел поинтересоваться, может кто использует уже антенну данного типа? Поделитесь конструктивом.
73 и удачи в поиске информации по Сети, особенно у тех, кто что-то, где-то слышал, но имеет своё "высокое" мнение. Да на здоровье.
В силу определенных обстоятельств пришлось изменить некоторые посты.
В Москве налажено производство антенн - Магнитная рамка.
Вся информация только по "мылу".
Всем пока.
Последний раз редактировалось: OldradioXX (Пн 2 Ноя 2015 - 15:45), всего редактировалось 8 раз(а)
OldradioXX- Admin
- Страна :
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
Пт 29 Мар 2024 - 6:55 автор OldradioXX
» Радиоприемники серии "Рекорд".
Ср 27 Дек 2023 - 16:54 автор OldradioXX
» Автомобильные приемники.
Чт 9 Ноя 2023 - 5:48 автор OldradioXX
» Автомобильные приемники Муромского радиозавода.
Чт 9 Ноя 2023 - 4:00 автор OldradioXX
» Работа над сайтом.
Сб 4 Ноя 2023 - 8:21 автор OldradioXX
» Банк данных, или как выглядят шильдики.
Чт 2 Ноя 2023 - 7:36 автор OldradioXX
» Детекторный радиоприемник "ЛДВ-5".
Вс 23 Апр 2023 - 8:40 автор OldradioXX
» Шкала на Сакту
Пт 7 Апр 2023 - 17:28 автор Anatolii
» Радиоприемник Фестиваль.
Вт 27 Дек 2022 - 14:17 автор OldradioXX
» Стрела
Пт 23 Дек 2022 - 4:44 автор anker55