Последние темы
Календарь.

Радиоприемник "Калина".

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Радиоприемник "Калина".

Сообщение автор OldradioXX в Чт Окт 14 2010, 11:21

Радиоприемник "Калина".

Был у меня такой приемник.

Это информация с форума QRZ.RU:
Sergey Rodionov:
Магистральный КВ-приемник Калина.
Кто не в курсе - этакий силуминовый кирпич под 100 кг, состоит из трех блоков: блок приемника, блок стабилизации частоты и блок питания. Имеется 34 механически переключаемых поддиапазона, перекрывает полосу частот от 1 до 34,999 Мгц. Преобразование 2-3 кратное в зависимости от поддиапазона. Собран, судя по шильдику, в 1962 году, на пальчиковых лампах (десятка четыре). Масса мелких реле в ВЧ-тракте, имеется барабан с золотыми контактами, встроенный осциллограф.
Flagship22.05.2007, 14:27:
И Волна, и Калина появились отнюдь не в 40-х годах. Волна - первые экземпляры это где-то 1958 год. Калина - чуть позже, в 60-х.
Волна - это гражданский связной всеволновый приемник, предназначен для работы в качестве судового. Параметры довольно посредственные, в первую очередь, из-за плохой конструкции контуров барабана, в котором они при работе часто расстраивались ввиду смещения сердечников от ударных воздействий при переключении поддиапазонов. С 70-х годов Волна не применяется на судах как основной приемник, а лишь как запасной, или же вещательный. Сейчас их почти не осталось.
Калина - это абсолютно другой приемник. Он был разработан тем же коллективом, что и создавал Р-250, Р-250М - ВКАС им. С. М. Буденного в Ленинграде. Поэтому самое лучшее от Р-250 было взято туда, но приемник создавался как высокостабильный, с применением аналогового синтезатора, так как американцы к этому времени производили уже несколько подобных приемников для военных нужд. Параллельно была создана и оконечная аппаратура - приставки Р-376, Р-376М для приема двух независимых полос телефонии, Р-360 для приема ЧТ и ДЧТ, и ряд других. Все изготовление было передано на Баранульский радиозавод, который отличался не самой лучшей культурой производства в СССР.
Приемник для своего времени был очень хорош, но сложен и поэтому часто выходил из строя; ввиду этого его выпуск был прекращен.
Попытка его модернизации - изделие "Степь", но это вообще сейчас крайняя и уникальная редкость. Вслед за прекращением выпуска Калины. Р-250М2 еще некоторое время продолжил выпускаться, пока для обороны не был налажен выпуск Катрана.
DJ4MB30.05.2007, 21:51:
Если Шапкину верить (Красные уши) , а ему верить можно и нужно,работу-ж
проделал огромную, то разработку "Калины" начали в 51-53 году,точнее и он
не узнал, а в 59-ом сдали производственную доку в Барнауль.
Харьков из-за "занятости" Китом от заказа "вывернулся".
Выпущено с 1961 по 1968 примерно 1500 шт.
Тем не менее нельзя исключить, что и в Харькове что то доделывали или
модернизировали или переделывали...
Как раз я в те годы в Харькове жил,так ходили слухи вроде
"на ящике счас Калину делают,во маши-ина...".
А от Харькова до Барнауля - далековато...

OldradioXX
Admin

Страна:

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу

- Похожие темы

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения