Последние темы
Календарь.
Радиола Факел (Факел-М).
Форум сайта Всё радио мира. :: Форум сайта "Всё радио мира". :: Радиоприемники и ТВ. :: Радиоприемники и их данные. :: Советские. :: 50-е - 60-е годы.
Страница 1 из 1
Радиола Факел (Факел-М).
Данная тема была перенесена 12 июля 2010 года, на моем старом форуме.
Радиола "Факел" и "Факел-М".
Радиола Факел. Очень редкая радиолка. У Валерия Харченко она изображена в виде рисунка.
Эта радиола "Факел" из коллекции Владимирова П.А.
Заводской номер - Ж23242 от июня 1962 года.
Эта радиола "Факел-М" из коллекции Лыкова Олега.
Заводской номер - Ж44629 от февраля 1964 года.
« Ответ #2: 28 Сен 2011 - 23:56»
По E-mail получил письмо от Александра. Вот выдержки.
*********************************************************************************************************
Павел, доброй ночи! К сожалению, связь сегодня вырубилась, не договорили (по телефону. прим. Админа). И зачем только Вы мне дали свой сайт - теперь пол-ночи провожу на нем! Весьма здорово все показано! Если позволите, попрошу несколько советов. Поскольку никогда не занимался реставрацией радиоаппаратуры, то опыт практически отсутствует. Имеется только огромное желание и аккуратность. У меня имеется р/п "Факел" в "старом" состоянии. Очень бы попросил Вас посоветовать мне: чем грунтовать корпус, тип грунтовки, тип лака или воска для покрытия, последовательность действий и все, что сочли бы возможным подсказать. Подробно изучил Ваши фотографии с "Балтикой" и, поскольку, Вашего уровня я вряд ли достигну в ближайшие годы, то конкретные советы военного реставратора-профессионала для меня были бы очень и очень ценны. Буду Вам весьма признателен, если найдете время ответить.
И в дополнение:
1. Для "Факела" необходим трансформатор силовой. Этот при включении работает-работает и начинает трещать и "пузыриться" (течет и запах горелый). Каким образом можно его приобрести и где?
2. Предлагается для приобретения телевизор "Авангард" за 10.000 руб. Рабочее состояние не известно. Не знаю - дорого это или нормально. Ну, это так, для разговора. Заранее Вам благодарен.
С уважением, Александр.
******************************************************************************************************************
Я взял тайм-аут и на письмо не отвечал неделю, и вот решил это вынести в отдельную тему для обсуждения. Сразу оговорюсь, мы не профессиональные реставраторы, а только учимся. И то что у нас получается, это есть в теме "Глаза боятся, а руки делают", а также в отдельных темах, по некоторым аппаратам.
Александр, для того чтобы что то советовать, нужно видеть аппарат.
Для пущей важности выкладываю два фото. Первое фото - мой аппарат, второе - с сайта Валерия Харченко. Это что бы показать, что было немного отличий в этих аппаратах.
Дело в том, что таких аппаратов мы не делали (корпуса). В данном случае корпус Факела похоже покрыт какой то пленкой, после чего был покрыт лаком. Исключением являются (что мы делали) это КВН-49. Покрытие корпусов аналогичное. Но радиола второго класса не заслуживает такого "внимания" из-за большого объема работ. В своей практике я избегал заниматься корпусами подобных аппаратов, это и Минск-58 и Беларусь-57 и 59. В лучшем случае ограничивались подкраской незначительных изъянов и покрытие тонировочними маслами.
Давайте Александр фото в студию, будем обсуждать и давать рекомендации, что, чем и как.
Силовик подойдет практически от любого лампового аппарата такого класса, а телик очень дорого.
« Ответ #3: 28 Сен 2011 - 23:56»
Александр пишет:
Доброй ночи, Павел! Благодарен Вам за то, что так внимательно отнеслись к моему письму и озвученным в нем вопросам. Позвольте Вам возразить по поводу профессиональных реставраторов. Может быть в Ваших кругах специалистов-восстановителей Ваш уровень и считается невысоким - не мне судить. Но поверьте, что на нормальном гражданско-обывательском уровне, на котором, кстати, проживает основной наш миллиардный коллектив ценителей и почитателей Вашего (и Ваших товарищей) реставрационного творчества - это уровень весьма и весьма профессиональный и ДОСТАТОЧНЫЙ. Итак, попорядку: 1) Вы совершенно правы насчет "грести все подряд". Это неправильное решение и направление работы и я не преследую такую задачу. Все мои радио-приобретения произведены исключительно под влиянием эмоциональных аспектов. Так, например, с "ФАКЕЛом" связаны детские ощущения, когда я слушал-слушал на нем пластинки, а потом решил посмотреть, как же там внутри все устроено. Результат моих действий пополнил свалку. Но, со временем, по прошествии 35 лет, ностальгические нотки прозвучали и мне очень захотелось исправить данную ошибку. Скажем так - извиниться перед "старым музыкальным ящиком". Достаточно долго искал подходящий рабочий вариант и наконец-то приобрел. 2) По вопросу телевизора почти таже самая ситуация. Врезалось в памяти впечатление от маленького (в то время - ОГРОМНОГО) "ВОЛХОВА". Как же он красиво и интересно показывал Первую программу!!! Кстати, поехал на "Салтыковку" и видел его развалах, но неначем было его оттуда уволочь. До сих пор жаба душит, но я все-равно постараюсь приобрести его. Даже если вдруг труба будет нерабочая, вставлю туда цветной кинескоп и начинку. Но это в мечтах. 3) Буду готовить подробное портфолио своего железа с описанием проблем и технических недостатков. Опять же, с надеждой на Вашу коррекцию моих действий. 4) Посмотрел Ваше фото - у меня "ФАКЕЛ", как с сайта тов.Харченко (без накладки на "глазке"). Резисторы подхрипывают, звук тихий и т.д. Работу начну с полнейшей внутренней и внешней "прочистки организма", а после займусь технической частью. Ну, а в конце внешним оформлением. К сожалению, регламент служебного времени (Вы понимаете что к чему) позволяет заняться желанным делом только один день в неделю - воскресенье. 5) И крайнее на сегодня - какие необходимо приобрести химические жидкости для безопасной очистки корпусов, шасси и, главное, шкала чтоб "не уплыла", какие тонировочные масла бывают и где их приобрести, чем так ценна штатная радиоткань - неужели какую-то другую нельзя поставить? как прочистить резисторы, чтоб не хрипели (читал, что чем-то надо их пролить и будет все ОК), вместо бумажных электролитов можно ведь поставить какие-то современные? тех родных уже не найти и т.д. Спасибо, что выслушали и дочитали до конца. Надеюсь на Ваши профессиональные советы.
С уважением, Александр.
« Ответ #4: Ср 28 Сен 2011 - 23:58»
Александр пишет:
А чем второй класс хуже первого и высшего, почему на него не стоит тратить время???
« Ответ #5: Чт 29 Сен 2011 - 0:15»
Теперь попробуем ответить на вопросы (я их дублировать не буду, а только номера напишу).
1). Да с этого начинали наверное многие, не все же хотели создать у себя уникальную коллекцию.
2). Ничего невозможного нет. Я последнее время повадился ездить на блошиный рынок в Новоподрезково. Так вот там есть группа людей, которые приезжают ни свет-ни заря, с фонариками ходят вдоль рядов и выискивают. Один мне хвастался, что прикупил по дешевке детекторный приемник 1924 года, другой досадовал, что за 1000 рублей упустил Новь.
Так что и вы найдете свой телевизор.
3). Ну что же давайте. Вот вам ссылка, как выкладывать фото, если что то не понятно пишите - объясню.
https://oldradioxx.forum2x2.ru/t425-topic
4). Резисторы я обычно выпаиваю, вскрываю и внутри все протираю тампоном, смоченном в спирте (настоящем спирте).
Со звуком, тут может быть много причин, но они не смертельные, тем более, как вы пишете, что за аутентичностью не гонитесь, то смело можно менять кондеры, проверить сопротивления по схеме номиналы и тестером. Лампы поставить посвежее. Могут еще диапазонные контура расстроиться (от времени), но не всегда.
Ватные тампончики.
Финский растворитель (самое главное не вонючий).
Жидкость для удаления ржавчины, но мало эффективна, я обычно наносил на ржавые места на шасси, выжидал некоторое время, затем чистил щеткой (типа зубной).
Она похожа на ВД-40.
И вот еще одна, инструкция на обороте бутылочки.
Это лак, применяем его для сохранения надписей на задних стенках, и на пленке, на самодельных шкалах. На старых не пробовал (если что, то попробуйте на уголочке брызнуть, дать высохнуть и посмотреть резудьтат). Этот лак бывает бесцветным и полуматовым. Все зависит длч каких целей. Продается в автомобильных магазинах, отдел красок.
Для снятия старого лака использовал вот это (это из темы "Восстановление СВД-9 №2).
С остальных частей удаляем старое лаковое покрытие при помощи "химии".
Наносится на поверхность кистью, через 2-5 минут покрытие вспучивается и удаляеся металлическим шпателем. Кстати это приводит к удалению трещин, они заполняются лаком.
Следует соблюдать меры осторожности, жидкость ядовита. Работать в резиновых перчатках и в хорошо проветриваемом помещении.
Шпаклевка для дерева.
Клей для шпона вот таких типов.
Второй уж больно хорош, после него хотел снять шпон (не понравился), так замучился снимать, на последнем фото он слева.
Краски использовались разные, в зависимости от применения (ведь делали и корпуса и шкалы).
На этом фото и тонировочные лаки (1), и лаки (2), и двух компонентная шпаклевка (3), и воск (4).
Продолжение следует.
« Ответ #6: 3 Окт 2011 - 11:40»
И так. Начинаем дистанционную операцию, наверное так бы сказали доктора.
Александр прислал 16 фото своего аппарата.
Это общий вид аппарата.
Фото №1 и №2..
Мы их разделим на несколько групп. Если у вас есть что то добавить, пишите, а я перенесу в соответствующую группу.
[size=150]Первая группа.[/size]
Начнем с менее сложной.
Это задняя стенка.
Фото №3 и №4.
Особых рекомендаций нет, по моему только заказать новую - самодельную, или ждать "донора".
[size=150]Вторая группа.[/size]
Корпус.
К каждому фрагменту индивидуальный подход.
[size=110]И самое главное - это не есть обязаловка, только так и ни как иначе. Это мысли из небольшого опыта.[/size]
Первое. Фото №5, №6 и №7.
Проклеить все кромки, а для этого использовать этот клей (я рекомендую, проверено).
Я покупал в магазине Woodstok, один находится на Ленинградке, второй - в Люберцах.
Необходимые инструменты и подручные детали.
Струбцины, они бывают как на фото (винтовые чуть хуже в применении).
Пленка, от переплетных дел. Очень помогает, не приклеивается к прижимным прокладкам и к самой детали.
Прижимные прокладки, это бруски или обрезки фонеры 10 слойной. Устанавливаются с двух сторон проклеиваемого места. Это важно, потому чтобы не повредить сам корпус.
Методика, или как это делали мы.
Подготавливается приклеиваемая поверхность. Кусчком наждачки, или надфилем прочищается под приклеиваемой поверхностью. Промазывается клеем нужное место, обычно брался лист плотной бумаги, или кусочки (отходы) шпона. И как лопаткой протыкается везде. Накладывается пленка, на нее ложится брусочек и с другой стороны тоже. И стягивается струбциной, если склеиваемая поверхность большая, то используется несколько струбцин. После протяжки струбциной, ветошью удалить выдавленный клей. Сохнет клей, из нашей практики 45 минут. После высыхания, демонтируется вся конструкция, острым ножом слезается засохший клей, затем шкуркой (№340 и потом №800).
Теперь следующее фото.
Здесь я бы рекомендовал поступить так.
Первое. Проклеить все торцы, как было описано выше.
Следующий шаг мог быть в двух вариантах.
Первый - затереть шкуркой "рваную рану" и за шпаклевать, затереть наждачкой.
Второй - заклеитьбумагой:
Затем подобрать плотную бумагу, картон (подойдет от коробки из под ботинок), главное, что бы по толщине подошло.
Затем наложить кальку на рваную "рану", обвести по границе карандашом. Наложить этот "рисунок" и перевести через копирку. Вырезать рисунок ножницами, приложить на "рваную рану".
Наждачкой подогнать под "ноль" границы вырезанной фигурки.
Следующий шаг подойдет для обоих вариантов.
Сфотографируйте боковину приемника. По шаблону кальки, подберите рисунок на "рваную рану". вырежте и наклейте на картонку. В фотошопе просто, но и на деле получится также.
Крышка проигрывателя.
Фото №8 и №9.
На первом фото (№ . Необходимо проклеить, как говорилось выше. После проклейки кромок, необходимо шкуркой №340, заравнять все трещины-разрывы, и зашпаклевать. Затереть наждочкой, и теперь Вам необходимо стать художником. Взять акриловые художественные краски, смешивая цвета подобрать необходимые и прорисовать рисунок.
Тонировочными маслами покрыть тряпичным тампоном все деревянные поверхности. И последнее, это покрыть тонким слоем лака (мы использовали яхтный лак, прозрачный или полуматовый).
Конечно это все хорошо, за исключением последней операции (художник). Я не смогу объяснить, как смешивать краски.
« Ответ #7: Сб 8 Окт 2011 - 19:04»
Фото №10.
Здесь рекомендация - только донор. Просматривать Молоток, может будут продавать на восстановление.
Хотя посмотрев на несколько аппаратов, можно сделать самостоятельно.
Вот смотрите.
Дзинтарс, Сакта, Эстония-3М, Италмас, Минск-61.
И наконец сам Харьков.
В магазине "Реал" продается двухкомпонентный состав Эпоксилин, на основе эпоксидной смолы. Так вот сперва потренироваться на простом пластилине, а потом изготовить из эпоксилина, или из холодной сварки.
Фото №11.
Здесь Эпоксилином не обойдешься.
Нужен донор. Вот похожая боковинка от Люкса.
Фото № 12 и №13.
Снять диск и используя это средство обработать металлическую поверхность. Затем удалить все ветошью. и подготовить к покраске нулевкой. Потом аэрозольной краской (подобрать в авто магазине для окраски дисков по своему вкусу), деревянные детали и звукосниматель тщательно заклеить малярной лентой (закрыть целлофаном, который закрепить лентой).
« Ответ #8: Сб 8 Окт 2011 - 20:59»
Фото №14.
Здесь нужно от транса отпаять нагрузку и проверить на "холостом" ходу. Включить один транс и дать ему поработать некоторое время. Если "закипит" (будет громко гудеть), парафин поплывет, то ему "амба" (где то межвитковое замыкание), если будет нормально работать, железо не будет греться, тогда ищи дальше по схеме. Если трансформатор вышел из строя, то его нужно заменить, подойдет от любой такой же радиолы.
Фото №15.
Надеюсь как помыть и почистить шасси рассказывать не надо.
Фото №16.
Я не думаю, что кто то будет заглядывать внуть радиолы, поэтому считаю, что кондер можно и заменить на современный, или другой любой, но рабочий. Это мое личное мнение, я не навязываю. А так можно подобрать меньшего размера, выколупать гудрон, вставить новый и растопив этот же гудрон, залить и замаскировать, но думаю нет смысла. Пошто потёк, так надо смотреть по схеме.
« Ответ #9: Вс 9 Окт 2011 - 1:00»
Александр пишет:
Благодарю Вас, Мастер!
« Ответ #10: Вс 9 Окт 2011 - 11:12»
Да что вы, я сам только учусь. Я буду рад, если почерпнете что то полезное.
« Ответ #11: Вс 9 Окт 2011 - 19:57»
Александр пишет:
Благодарю за подробную консультацию по заданному вопросу. Все тщательно проанализирую, подготовлю требуемые материалы и буду изыскивать удобное время для работы. О полученных результатах доложу установленным порядком. Спасибо.
« Ответ #12: Пн 10 Окт 2011 - 11:11»
Да все нормально. Просто помню себя, как глаза были по 9 копеек, как не знал с чего начать. Если кому то пригодится - буду рад.
Ждем-сссс фото.
« Ответ #13: Вт 11 Окт 2011 - 14:37»
Да, кстати. При прослушивании радио, т.е. вращая ручку настройки, бывают слышны неприятные трески, скрипы и прочее. Так вот здесь так же несколько нюансов.
Первый, это КПЕ (конденсатор переменной емкости).
Из-за того, что между пластинами ротора и статора набирается грязь, пыль и прочее, которая и создает трески при косании между пластинами.
Кто то чистит автомобильным пылесосом. У меня нет, его, так я использую длинно волокнистую кисть, или сворачиваю лист писчей бумаги в несколько раз, и этой полоской бумаги протыкаю каждое отверстие между пластинами. Это конечно не панацея, но помогает.
Второй. Это динамик.
Если он открытый, то между звуковой катушкой и магнитом так же собирается мусор. Проверяется это так. Берется динамик, ложится на стол, так, что бы диффузор был направлен к вам, т.е. вверх. И одновременным, легким нажатием пальцев с двух сторон от звуковой катушки, как бы утапливаете диффузор и отпускаете. Если диффузор ходит свободно, то все нормально, если чуствуете скрип, трение посторонних частиц - нужно чистить.
Я чисти простой изолентой. Разбирал динамик, потом вставляя и вынимая изоленту, как на фото. Но можно и не разбирать, а попробовать всталять кусочки изоленты между звуковой катушкой и магнитом. При этом соблюдая осторожность, что бы не порвать проводки катушки.
« Ответ #14: Вт 11 Окт 2011 - 19:01»
Александр пишет:
Спасибо! Очень познавательно.
« Ответ #15: Пн 17 Окт 2011 - 9:03»
Александр. Вот есть такая же тема на форуме ОДЛР (общество друзей лампового радио).
http://www.odlr.ru/forum/showthread.php?t=7865
« Ответ #16: Чт 27 Окт 2011 - 23:04»
Александр.
Вот вам и донор, если повезет победить в торгах.
http://molotok.ru/lampovyj-radiopriemnik-fakel-m-i1892992924.html
Радиола "Факел" и "Факел-М".
Радиола Факел. Очень редкая радиолка. У Валерия Харченко она изображена в виде рисунка.
Эта радиола "Факел" из коллекции Владимирова П.А.
Заводской номер - Ж23242 от июня 1962 года.
Эта радиола "Факел-М" из коллекции Лыкова Олега.
Заводской номер - Ж44629 от февраля 1964 года.
« Ответ #2: 28 Сен 2011 - 23:56»
По E-mail получил письмо от Александра. Вот выдержки.
*********************************************************************************************************
Павел, доброй ночи! К сожалению, связь сегодня вырубилась, не договорили (по телефону. прим. Админа). И зачем только Вы мне дали свой сайт - теперь пол-ночи провожу на нем! Весьма здорово все показано! Если позволите, попрошу несколько советов. Поскольку никогда не занимался реставрацией радиоаппаратуры, то опыт практически отсутствует. Имеется только огромное желание и аккуратность. У меня имеется р/п "Факел" в "старом" состоянии. Очень бы попросил Вас посоветовать мне: чем грунтовать корпус, тип грунтовки, тип лака или воска для покрытия, последовательность действий и все, что сочли бы возможным подсказать. Подробно изучил Ваши фотографии с "Балтикой" и, поскольку, Вашего уровня я вряд ли достигну в ближайшие годы, то конкретные советы военного реставратора-профессионала для меня были бы очень и очень ценны. Буду Вам весьма признателен, если найдете время ответить.
И в дополнение:
1. Для "Факела" необходим трансформатор силовой. Этот при включении работает-работает и начинает трещать и "пузыриться" (течет и запах горелый). Каким образом можно его приобрести и где?
2. Предлагается для приобретения телевизор "Авангард" за 10.000 руб. Рабочее состояние не известно. Не знаю - дорого это или нормально. Ну, это так, для разговора. Заранее Вам благодарен.
С уважением, Александр.
******************************************************************************************************************
Я взял тайм-аут и на письмо не отвечал неделю, и вот решил это вынести в отдельную тему для обсуждения. Сразу оговорюсь, мы не профессиональные реставраторы, а только учимся. И то что у нас получается, это есть в теме "Глаза боятся, а руки делают", а также в отдельных темах, по некоторым аппаратам.
Александр, для того чтобы что то советовать, нужно видеть аппарат.
Для пущей важности выкладываю два фото. Первое фото - мой аппарат, второе - с сайта Валерия Харченко. Это что бы показать, что было немного отличий в этих аппаратах.
Дело в том, что таких аппаратов мы не делали (корпуса). В данном случае корпус Факела похоже покрыт какой то пленкой, после чего был покрыт лаком. Исключением являются (что мы делали) это КВН-49. Покрытие корпусов аналогичное. Но радиола второго класса не заслуживает такого "внимания" из-за большого объема работ. В своей практике я избегал заниматься корпусами подобных аппаратов, это и Минск-58 и Беларусь-57 и 59. В лучшем случае ограничивались подкраской незначительных изъянов и покрытие тонировочними маслами.
Давайте Александр фото в студию, будем обсуждать и давать рекомендации, что, чем и как.
Силовик подойдет практически от любого лампового аппарата такого класса, а телик очень дорого.
« Ответ #3: 28 Сен 2011 - 23:56»
Александр пишет:
Доброй ночи, Павел! Благодарен Вам за то, что так внимательно отнеслись к моему письму и озвученным в нем вопросам. Позвольте Вам возразить по поводу профессиональных реставраторов. Может быть в Ваших кругах специалистов-восстановителей Ваш уровень и считается невысоким - не мне судить. Но поверьте, что на нормальном гражданско-обывательском уровне, на котором, кстати, проживает основной наш миллиардный коллектив ценителей и почитателей Вашего (и Ваших товарищей) реставрационного творчества - это уровень весьма и весьма профессиональный и ДОСТАТОЧНЫЙ. Итак, попорядку: 1) Вы совершенно правы насчет "грести все подряд". Это неправильное решение и направление работы и я не преследую такую задачу. Все мои радио-приобретения произведены исключительно под влиянием эмоциональных аспектов. Так, например, с "ФАКЕЛом" связаны детские ощущения, когда я слушал-слушал на нем пластинки, а потом решил посмотреть, как же там внутри все устроено. Результат моих действий пополнил свалку. Но, со временем, по прошествии 35 лет, ностальгические нотки прозвучали и мне очень захотелось исправить данную ошибку. Скажем так - извиниться перед "старым музыкальным ящиком". Достаточно долго искал подходящий рабочий вариант и наконец-то приобрел. 2) По вопросу телевизора почти таже самая ситуация. Врезалось в памяти впечатление от маленького (в то время - ОГРОМНОГО) "ВОЛХОВА". Как же он красиво и интересно показывал Первую программу!!! Кстати, поехал на "Салтыковку" и видел его развалах, но неначем было его оттуда уволочь. До сих пор жаба душит, но я все-равно постараюсь приобрести его. Даже если вдруг труба будет нерабочая, вставлю туда цветной кинескоп и начинку. Но это в мечтах. 3) Буду готовить подробное портфолио своего железа с описанием проблем и технических недостатков. Опять же, с надеждой на Вашу коррекцию моих действий. 4) Посмотрел Ваше фото - у меня "ФАКЕЛ", как с сайта тов.Харченко (без накладки на "глазке"). Резисторы подхрипывают, звук тихий и т.д. Работу начну с полнейшей внутренней и внешней "прочистки организма", а после займусь технической частью. Ну, а в конце внешним оформлением. К сожалению, регламент служебного времени (Вы понимаете что к чему) позволяет заняться желанным делом только один день в неделю - воскресенье. 5) И крайнее на сегодня - какие необходимо приобрести химические жидкости для безопасной очистки корпусов, шасси и, главное, шкала чтоб "не уплыла", какие тонировочные масла бывают и где их приобрести, чем так ценна штатная радиоткань - неужели какую-то другую нельзя поставить? как прочистить резисторы, чтоб не хрипели (читал, что чем-то надо их пролить и будет все ОК), вместо бумажных электролитов можно ведь поставить какие-то современные? тех родных уже не найти и т.д. Спасибо, что выслушали и дочитали до конца. Надеюсь на Ваши профессиональные советы.
С уважением, Александр.
« Ответ #4: Ср 28 Сен 2011 - 23:58»
Александр пишет:
А чем второй класс хуже первого и высшего, почему на него не стоит тратить время???
« Ответ #5: Чт 29 Сен 2011 - 0:15»
Да нет, отчего же. И второкласники встречаются и приличного внешнего вида и хорошо звучат. Но видно это приходит со временем, когда через ваши руки пройдет не одна сотня аппаратов, тогда и вы будете по другому относиться к этому вопросу.Александр пишет:А чем второй класс хуже первого и высшего, почему на него не стоит тратить время???
Теперь попробуем ответить на вопросы (я их дублировать не буду, а только номера напишу).
1). Да с этого начинали наверное многие, не все же хотели создать у себя уникальную коллекцию.
2). Ничего невозможного нет. Я последнее время повадился ездить на блошиный рынок в Новоподрезково. Так вот там есть группа людей, которые приезжают ни свет-ни заря, с фонариками ходят вдоль рядов и выискивают. Один мне хвастался, что прикупил по дешевке детекторный приемник 1924 года, другой досадовал, что за 1000 рублей упустил Новь.
Так что и вы найдете свой телевизор.
3). Ну что же давайте. Вот вам ссылка, как выкладывать фото, если что то не понятно пишите - объясню.
https://oldradioxx.forum2x2.ru/t425-topic
4). Резисторы я обычно выпаиваю, вскрываю и внутри все протираю тампоном, смоченном в спирте (настоящем спирте).
Со звуком, тут может быть много причин, но они не смертельные, тем более, как вы пишете, что за аутентичностью не гонитесь, то смело можно менять кондеры, проверить сопротивления по схеме номиналы и тестером. Лампы поставить посвежее. Могут еще диапазонные контура расстроиться (от времени), но не всегда.
На часть вопросов я уже ответил. В частности по переменным сопротивлениям (не пользуйтесь растворителями, они все сделаны (почти все) из нефти и покрывают пленкой, то, что должно контачить.Александр пишет:5) И крайнее на сегодня - какие необходимо приобрести химические жидкости для безопасной очистки корпусов, шасси и, главное, шкала чтоб "не уплыла", какие тонировочные масла бывают и где их приобрести, чем так ценна штатная радиоткань - неужели какую-то другую нельзя поставить? как прочистить резисторы, чтоб не хрипели (читал, что чем-то надо их пролить и будет все ОК), вместо бумажных электролитов можно ведь поставить какие-то современные? тех родных уже не найти и т.д.
Ватные тампончики.
Финский растворитель (самое главное не вонючий).
Жидкость для удаления ржавчины, но мало эффективна, я обычно наносил на ржавые места на шасси, выжидал некоторое время, затем чистил щеткой (типа зубной).
Она похожа на ВД-40.
И вот еще одна, инструкция на обороте бутылочки.
Это лак, применяем его для сохранения надписей на задних стенках, и на пленке, на самодельных шкалах. На старых не пробовал (если что, то попробуйте на уголочке брызнуть, дать высохнуть и посмотреть резудьтат). Этот лак бывает бесцветным и полуматовым. Все зависит длч каких целей. Продается в автомобильных магазинах, отдел красок.
Для снятия старого лака использовал вот это (это из темы "Восстановление СВД-9 №2).
С остальных частей удаляем старое лаковое покрытие при помощи "химии".
Наносится на поверхность кистью, через 2-5 минут покрытие вспучивается и удаляеся металлическим шпателем. Кстати это приводит к удалению трещин, они заполняются лаком.
Следует соблюдать меры осторожности, жидкость ядовита. Работать в резиновых перчатках и в хорошо проветриваемом помещении.
Шпаклевка для дерева.
Клей для шпона вот таких типов.
Второй уж больно хорош, после него хотел снять шпон (не понравился), так замучился снимать, на последнем фото он слева.
Краски использовались разные, в зависимости от применения (ведь делали и корпуса и шкалы).
На этом фото и тонировочные лаки (1), и лаки (2), и двух компонентная шпаклевка (3), и воск (4).
Продолжение следует.
« Ответ #6: 3 Окт 2011 - 11:40»
И так. Начинаем дистанционную операцию, наверное так бы сказали доктора.
Александр прислал 16 фото своего аппарата.
Это общий вид аппарата.
Фото №1 и №2..
Мы их разделим на несколько групп. Если у вас есть что то добавить, пишите, а я перенесу в соответствующую группу.
[size=150]Первая группа.[/size]
Начнем с менее сложной.
Это задняя стенка.
Фото №3 и №4.
Особых рекомендаций нет, по моему только заказать новую - самодельную, или ждать "донора".
[size=150]Вторая группа.[/size]
Корпус.
К каждому фрагменту индивидуальный подход.
[size=110]И самое главное - это не есть обязаловка, только так и ни как иначе. Это мысли из небольшого опыта.[/size]
Первое. Фото №5, №6 и №7.
Проклеить все кромки, а для этого использовать этот клей (я рекомендую, проверено).
Я покупал в магазине Woodstok, один находится на Ленинградке, второй - в Люберцах.
Необходимые инструменты и подручные детали.
Струбцины, они бывают как на фото (винтовые чуть хуже в применении).
Пленка, от переплетных дел. Очень помогает, не приклеивается к прижимным прокладкам и к самой детали.
Прижимные прокладки, это бруски или обрезки фонеры 10 слойной. Устанавливаются с двух сторон проклеиваемого места. Это важно, потому чтобы не повредить сам корпус.
Методика, или как это делали мы.
Подготавливается приклеиваемая поверхность. Кусчком наждачки, или надфилем прочищается под приклеиваемой поверхностью. Промазывается клеем нужное место, обычно брался лист плотной бумаги, или кусочки (отходы) шпона. И как лопаткой протыкается везде. Накладывается пленка, на нее ложится брусочек и с другой стороны тоже. И стягивается струбциной, если склеиваемая поверхность большая, то используется несколько струбцин. После протяжки струбциной, ветошью удалить выдавленный клей. Сохнет клей, из нашей практики 45 минут. После высыхания, демонтируется вся конструкция, острым ножом слезается засохший клей, затем шкуркой (№340 и потом №800).
Теперь следующее фото.
Здесь я бы рекомендовал поступить так.
Первое. Проклеить все торцы, как было описано выше.
Следующий шаг мог быть в двух вариантах.
Первый - затереть шкуркой "рваную рану" и за шпаклевать, затереть наждачкой.
Второй - заклеитьбумагой:
Затем подобрать плотную бумагу, картон (подойдет от коробки из под ботинок), главное, что бы по толщине подошло.
Затем наложить кальку на рваную "рану", обвести по границе карандашом. Наложить этот "рисунок" и перевести через копирку. Вырезать рисунок ножницами, приложить на "рваную рану".
Наждачкой подогнать под "ноль" границы вырезанной фигурки.
Следующий шаг подойдет для обоих вариантов.
Сфотографируйте боковину приемника. По шаблону кальки, подберите рисунок на "рваную рану". вырежте и наклейте на картонку. В фотошопе просто, но и на деле получится также.
Крышка проигрывателя.
Фото №8 и №9.
На первом фото (№ . Необходимо проклеить, как говорилось выше. После проклейки кромок, необходимо шкуркой №340, заравнять все трещины-разрывы, и зашпаклевать. Затереть наждочкой, и теперь Вам необходимо стать художником. Взять акриловые художественные краски, смешивая цвета подобрать необходимые и прорисовать рисунок.
Тонировочными маслами покрыть тряпичным тампоном все деревянные поверхности. И последнее, это покрыть тонким слоем лака (мы использовали яхтный лак, прозрачный или полуматовый).
Конечно это все хорошо, за исключением последней операции (художник). Я не смогу объяснить, как смешивать краски.
« Ответ #7: Сб 8 Окт 2011 - 19:04»
Фото №10.
Здесь рекомендация - только донор. Просматривать Молоток, может будут продавать на восстановление.
Хотя посмотрев на несколько аппаратов, можно сделать самостоятельно.
Вот смотрите.
Дзинтарс, Сакта, Эстония-3М, Италмас, Минск-61.
И наконец сам Харьков.
В магазине "Реал" продается двухкомпонентный состав Эпоксилин, на основе эпоксидной смолы. Так вот сперва потренироваться на простом пластилине, а потом изготовить из эпоксилина, или из холодной сварки.
Фото №11.
Здесь Эпоксилином не обойдешься.
Нужен донор. Вот похожая боковинка от Люкса.
Фото № 12 и №13.
Снять диск и используя это средство обработать металлическую поверхность. Затем удалить все ветошью. и подготовить к покраске нулевкой. Потом аэрозольной краской (подобрать в авто магазине для окраски дисков по своему вкусу), деревянные детали и звукосниматель тщательно заклеить малярной лентой (закрыть целлофаном, который закрепить лентой).
« Ответ #8: Сб 8 Окт 2011 - 20:59»
Фото №14.
Здесь нужно от транса отпаять нагрузку и проверить на "холостом" ходу. Включить один транс и дать ему поработать некоторое время. Если "закипит" (будет громко гудеть), парафин поплывет, то ему "амба" (где то межвитковое замыкание), если будет нормально работать, железо не будет греться, тогда ищи дальше по схеме. Если трансформатор вышел из строя, то его нужно заменить, подойдет от любой такой же радиолы.
Фото №15.
Надеюсь как помыть и почистить шасси рассказывать не надо.
Фото №16.
Я не думаю, что кто то будет заглядывать внуть радиолы, поэтому считаю, что кондер можно и заменить на современный, или другой любой, но рабочий. Это мое личное мнение, я не навязываю. А так можно подобрать меньшего размера, выколупать гудрон, вставить новый и растопив этот же гудрон, залить и замаскировать, но думаю нет смысла. Пошто потёк, так надо смотреть по схеме.
« Ответ #9: Вс 9 Окт 2011 - 1:00»
Александр пишет:
Благодарю Вас, Мастер!
« Ответ #10: Вс 9 Окт 2011 - 11:12»
Да что вы, я сам только учусь. Я буду рад, если почерпнете что то полезное.
« Ответ #11: Вс 9 Окт 2011 - 19:57»
Александр пишет:
Благодарю за подробную консультацию по заданному вопросу. Все тщательно проанализирую, подготовлю требуемые материалы и буду изыскивать удобное время для работы. О полученных результатах доложу установленным порядком. Спасибо.
« Ответ #12: Пн 10 Окт 2011 - 11:11»
Да все нормально. Просто помню себя, как глаза были по 9 копеек, как не знал с чего начать. Если кому то пригодится - буду рад.
Ждем-сссс фото.
« Ответ #13: Вт 11 Окт 2011 - 14:37»
Да, кстати. При прослушивании радио, т.е. вращая ручку настройки, бывают слышны неприятные трески, скрипы и прочее. Так вот здесь так же несколько нюансов.
Первый, это КПЕ (конденсатор переменной емкости).
Из-за того, что между пластинами ротора и статора набирается грязь, пыль и прочее, которая и создает трески при косании между пластинами.
Кто то чистит автомобильным пылесосом. У меня нет, его, так я использую длинно волокнистую кисть, или сворачиваю лист писчей бумаги в несколько раз, и этой полоской бумаги протыкаю каждое отверстие между пластинами. Это конечно не панацея, но помогает.
Второй. Это динамик.
Если он открытый, то между звуковой катушкой и магнитом так же собирается мусор. Проверяется это так. Берется динамик, ложится на стол, так, что бы диффузор был направлен к вам, т.е. вверх. И одновременным, легким нажатием пальцев с двух сторон от звуковой катушки, как бы утапливаете диффузор и отпускаете. Если диффузор ходит свободно, то все нормально, если чуствуете скрип, трение посторонних частиц - нужно чистить.
Я чисти простой изолентой. Разбирал динамик, потом вставляя и вынимая изоленту, как на фото. Но можно и не разбирать, а попробовать всталять кусочки изоленты между звуковой катушкой и магнитом. При этом соблюдая осторожность, что бы не порвать проводки катушки.
« Ответ #14: Вт 11 Окт 2011 - 19:01»
Александр пишет:
Спасибо! Очень познавательно.
« Ответ #15: Пн 17 Окт 2011 - 9:03»
Александр. Вот есть такая же тема на форуме ОДЛР (общество друзей лампового радио).
http://www.odlr.ru/forum/showthread.php?t=7865
« Ответ #16: Чт 27 Окт 2011 - 23:04»
Александр.
Вот вам и донор, если повезет победить в торгах.
http://molotok.ru/lampovyj-radiopriemnik-fakel-m-i1892992924.html
OldradioXX- Admin
- Страна :
Форум сайта Всё радио мира. :: Форум сайта "Всё радио мира". :: Радиоприемники и ТВ. :: Радиоприемники и их данные. :: Советские. :: 50-е - 60-е годы.
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
|
|
Пт 29 Мар 2024 - 6:55 автор OldradioXX
» Радиоприемники серии "Рекорд".
Ср 27 Дек 2023 - 16:54 автор OldradioXX
» Автомобильные приемники.
Чт 9 Ноя 2023 - 5:48 автор OldradioXX
» Автомобильные приемники Муромского радиозавода.
Чт 9 Ноя 2023 - 4:00 автор OldradioXX
» Работа над сайтом.
Сб 4 Ноя 2023 - 8:21 автор OldradioXX
» Банк данных, или как выглядят шильдики.
Чт 2 Ноя 2023 - 7:36 автор OldradioXX
» Детекторный радиоприемник "ЛДВ-5".
Вс 23 Апр 2023 - 8:40 автор OldradioXX
» Шкала на Сакту
Пт 7 Апр 2023 - 17:28 автор Anatolii
» Радиоприемник Фестиваль.
Вт 27 Дек 2022 - 14:17 автор OldradioXX
» Стрела
Пт 23 Дек 2022 - 4:44 автор anker55