Форум сайта Всё радио мира.
Последние темы
Календарь.

Детекторные радиоприемники.

Перейти вниз

Детекторные радиоприемники.

Сообщение автор OldradioXX в Ср 12 Июн 2013 - 22:58

Данную тему создал 9 январря 2012 года я, на своем старом форуме.

Детекторные радиоприемники.


(Информация с сайта В. Брусникина).
Датой зарождения производства бытовых радиоприемных устройств в СССР можно считать 28 июля 1924 года. В этот день Совет Народных Комиссаров СССР принял Постановление "О частных приемных радиостанциях", закрепившее за гражданами страны право владения собственным радиоприемником. И уже осенью 1924 года Трестом заводов слабого тока в г.Москве был выпущен первый промышленный бытовой радиоприемник - ЛДВ ("Любительский Детекторный Вещательный"). Он имел фиксированную настройку на волну Радиостанции им.Коминтерна (3200 м). Но это отнюдь не означало безнастроечного приема. В приемнике применялся кристаллический детектор с "активной точкой".С помощью небольшой рукоятки к поликристаллу природного полупроводника подводилось острие стальной проволоки. После нескольких попыток удавалось "нащупать" детектирующий p-n-переход на границе "острие-кристалл" и - в наушниках слышалась передача. Оставалось только никому не передвигаться по комнате, чтобы не "стряхнуть" активную точку.
Модификации приемника ЛДВ известны как ЛДВ-2 и ЛДВ-4. За ними последовали ЛДВ-3, ЛДВ-5, ЛДВ-7 - усложненные аппараты с настраиваемой индуктивностью контура в диапазоне волн 200-1500 м. Большой популярностью пользовался также детекторный приемник "Пролетарий".
Первый в СССР ламповый радиоприемник был выпущен тем же Трестом заводов слабого тока в конце 1924 года. Это была приемная установка "Радиолина", состоявшая из нескольких блоков. Первый из них содержал настраиваемый контур с диапазоном 450-3400 м. К нему присоединялись блоки детектора и усилителей РЧ и НЧ. Они собирались в отдельном ящике по 2,3 и 4 штуки. Анодные цепи ламп приемника питались от батарей. В первых партиях "Радиолины" применялись лампы Р-5 с вольфрамовыми нитями, потреблявшие ток около 0,6 А. Поэтому для питания накала требовалась аккумуляторная батарея. Необходимость ее частой зарядки сильно ограничивала применение радиоустановки даже в городах. С появлением новых ламп типа "микро", потреблявших в 10 раз меньшую мощность, появилась возможность заменить аккумуляторы гальваническими элементами. Приемник "Радиолина" имел лишь один колебательный контур и обладал очень низкой чувствительностью и избирательностью. В комплект установки входил электромагнитный рупорный громкоговоритель ДП или (впоследствии) диффузорный "Рекорд 2".
Почти одновременно с "Радиолиной" был выпущен более дешевый одноламповый регенеративный приемник "Р-1" для приема на головные телефоны (тогда говорили - на "телефонные трубки").


Ниже выстроим линейку всех приемников, по годам выпуска.
1924 год.
Детекторные приемники серии "ЛДВ".

1925 год.

1926 год.
avatar
OldradioXX
Admin

Страна :

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения