Последние темы
» Как выложить фото на форум.
Чт 5 Окт 2017 - 9:28 автор OldradioXX

» Банк данных по шкалам и не только. (Обсуждение).
Вс 12 Мар 2017 - 9:15 автор OldradioXX

» Помогите опознать шасси
Пт 10 Мар 2017 - 9:39 автор OldradioXX

» Astrad Auriga
Ср 8 Мар 2017 - 1:23 автор OldradioXX

» Saalburg приёмник
Вт 7 Мар 2017 - 20:40 автор IMeMeMine

» Шкалы радиоприемников и радиол - посмотреть живые.
Вт 15 Ноя 2016 - 15:17 автор OldradioXX

» Шкалы самодельные и не только.
Чт 6 Окт 2016 - 9:38 автор OldradioXX

» Задние стенки - новоделы.
Ср 5 Окт 2016 - 15:14 автор OldradioXX

» Эстония 2
Чт 8 Сен 2016 - 14:18 автор maalin

» Копии задних стенок, для своих отреставрированных.
Чт 8 Сен 2016 - 10:52 автор Aleksvox

Календарь.

Радиоприемник "РП-627".

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Радиоприемник "РП-627".

Сообщение автор OldradioXX в Ср 12 Июн 2013 - 21:50

Эта тема создана в октябре 2011 года на моем старом форуме.
Радиоприемник "РП-627".
Шестиламповый радиоприемник 1946 года выпуска. Выпущен НИИ-627.



Информации о предприятии.
Историческая справка
Федеральное государственное унитарное предприятие «Научно-производственное предприятие Всероссийский научно-исследовательский институт электромеханики с заводом имени А.Г. Иосифьяна» (ФГУП «НПП ВНИИЭМ») является одним из старейших предприятий, входящих в структуру Федерального космического агентства (Роскосмоса).

ВНИИЭМ был создан в военное время осенью 1941 года сначала как завод № 627 для разработки и быстрейшего выпуска электротехнических средств для обороны столицы. Днем рождения института принято считать 24 сентября 1941 года, когда нарком электротехнической промышленности подписал приказ о назначении директором завода Андроника Гевондовича Иосифьяна, доктора технических наук, профессора, крупного ученого-электромеханика и талантливого инженера, который и заложил фундамент института как многопрофильной политехнической организации.

Вскоре завод был преобразован в Научно-исследовательский институт 627 с опытным заводом № 1, затем в 1959 г. во Всесоюзный научно-исследовательский институт электромеханики (ВНИИЭМ). В связи с расширением сферы деятельности институт в 1992 году стал научно-производственным предприятием, а наименование «Всесоюзный» было переименовано во «Всероссийский». В 1996 году НПП ВНИИЭМ было присвоено имя его основателя профессора А.Г. Иосифьяна.

ВНИИЭМ – это первый в стране завод-институт, в котором одновременно были развернуты научные, проектно-конструкторские подразделения и производство.

С первых лет космической эры, когда страна осуществляла первые шаги в освоении космоса и создавала свой ракетно-ядерный щит, ВНИИЭМ, как головная организация, активно участвовал в разработке электротехнического оборудования ракет-носителей, в частности знаменитой Р-7, с помощью которой был выведен на орбиту первый искусственный спутник Земли, а затем и первый пилотируемый космический корабль «Восток». В 1961 году за эти работы ВНИИЭМ был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Благодаря успеху этого проекта на ВНИИЭМ было возложено создание первых метеорологических спутников.
Первый экспериментальный метеорологический спутник «Космос-122» был выведен на орбиту 25 июня 1966 года, а весна 1967 года была встречена уже запуском сразу двух спутников «Космос-144» и «Космос-156». Таким образом, была создана первая оперативная космическая метеорологическая система, которая в дальнейшем восполнялась аналогичными спутниками, получившими название «Метеор».

Адрес предприятия: Москва, Хоромный тупик, дом 4.


*****************************************************
Николай Николаевич:
Здравствуйте! Посмотрел внимательно на сей раритетный радиоприемник и подумалось:родственники не только у живых существ бывают,но и у радиоаппаратов они тоже есть(хотя и не всегда прямые).Если говорить человеческими категориями,то это будет "племянник" довоенного р/п 6Н1. Родство налицо: вертикальный дизайн,тоже 6 радиоламп,даже чем-то схожее по виду шасси . довершает картину отсутствие индикатора настройки("магического глаза"),то есть все элементы довоенной(середины 1930-х годов) американской школы радиоаппаратостроения! В общем,как говориться,"олдскульная" вещь,второй такой наверное,еще поискать надо!
*****************************************************


Да, назвать "копирайтом" язык не поворачивается. И тем не менее сходство есть.
Кстати вы не смотрели мою тему о приемнике Салют?
Там тоже похожестей много:
http://oldradioxx.forum2x2.ru/t744-topic
Павел.

****************************************************
Николай Николаевич:
Да, Павел Аркадьевич, посмотрев тему по приемникам "Салют", не могу не согласиться с Вами, что определенное сходство также имеется. Значит тоже "родственник" (похоже, "предки", как я уже упоминал были, видимо общие, а конструкторы так точно учились у одних учителей), причем достаточно близкий, хотя ламп меньше и набор их несколько другой, но что касается шасси -компоновка и дизайн весьма близкие. Конечно, знатоки могут обвинить меня в том, что приемников подобной конструкции в те годы было много: отчасти да, но все-таки, если внимательно присмотреться можно найти массу различий, как схемных, так и конструктивных. Общим будет только то, что все упомянутые приемники ламповые (причем построенные на одной - октальной серии радиоламп), являются по схеме супергетеродинами и имеют принципиально (только по принципу построения) общую конструкцию: Деревянный корпус, внутри которого размещено металлическое шасси с "подвалом" и естественно, объемным электрическим монтажом. На этом сходство их и заканчивается, дальше пошли различия как схемные, так и компановочные и даже часто технологические, но это уже вопросы классификации, а сейчас мы затронули тему "общих корней", а они, как я уже упоминал, идут все оттуда же, из США, из середины 30-х годов прошлого уже теперь века, от RCA (VICTOR), PHILCO, MOTOROLA, GENERAL ELECTRIC, да и других - все перечислить не хватит ни места ни времени. Так что "предки" этих аппаратов, как говорили раньше "из бывших", то есть "отягощены темным буржуазным прошлым".
 Николай.
****************************************************


Да -уж. А ведь копирайтом занимался и всевышний, если вспомнить конкурсы двойников, то ....

****************************************************
Николай Николаевич:
Отрицать очевидное не стоит, но думаю, что увлечение сие, коль уж затянуло и Всевышнего, то грешных людей уж и подавно подстерегает... Здесь, как и в любом деле надо без фанатизма подходить, а то это может стать "идеей фикс", а то любую идею до абсурда довести можно, а примеров таких полно. Вообще же по моему мнению, надо брать лучшее из сделанного, творчески осмыслять и развивать и доводить до совершенства, а просто копирование хорошо лишь либо для тех, кто не хочет думать, а при этом получить быстрый результат, либо настолько не владеет проблемой, что его шансы на разработку чего-либо лучшего равны практически нулю. К сожалению, этим грешат многие специалисты из многих компаний практически всего мира - настоящих ученых и инженеров с каждым годом становится все меньше. Создать новое куда сложнее (да и часто еще и дороже!), чем что-то у кого-то "приватизировать"! А для многих еще и привычнее....
****************************************************


Согласен с вами.
avatar
OldradioXX
Admin

Страна :

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения