Последние темы
» Банк данных по шкалам и не только. (Обсуждение).
Вс 12 Мар 2017 - 9:15 автор OldradioXX

» Помогите опознать шасси
Пт 10 Мар 2017 - 9:39 автор OldradioXX

» Как выложить фото на форум.
Ср 8 Мар 2017 - 9:50 автор OldradioXX

» Astrad Auriga
Ср 8 Мар 2017 - 1:23 автор OldradioXX

» Saalburg приёмник
Вт 7 Мар 2017 - 20:40 автор IMeMeMine

» Шкалы радиоприемников и радиол - посмотреть живые.
Вт 15 Ноя 2016 - 15:17 автор OldradioXX

» Шкалы самодельные и не только.
Чт 6 Окт 2016 - 9:38 автор OldradioXX

» Задние стенки - новоделы.
Ср 5 Окт 2016 - 15:14 автор OldradioXX

» Эстония 2
Чт 8 Сен 2016 - 14:18 автор maalin

» Копии задних стенок, для своих отреставрированных.
Чт 8 Сен 2016 - 10:52 автор Aleksvox

Календарь.

Радиоприемники серии "Минск" и "Беларусь".

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Радиоприемники серии "Минск" и "Беларусь".

Сообщение автор OldradioXX в Ср 12 Июн 2013 - 21:29

Данная тема была создана 6 декабря 2010 года на моем старом форуме.

Радиоприемники серии "Минск" и "Беларусь".

Беларусскими товарищами была выпущена серия приемников и радиол "Минск" и "Беларусь".

Попробую выстроить линейку в хронологическом порядке, по мере поступления фото.

Радиоприемник Минск С4. 1947 год.
Фото из интернета.


Радиоприемник Минск Р-7. 1947 год.
Модель1952 года.
Заводской номер 25556, выпущен в 1952 году. (Фото моего аппарата).


Модель1955 года.
Заводской номер ___, выпущен в 195_ году. Фото из интернета.


Радиоприемник Беларусь. 1950 год.
Размеры 690х305х455 мм. Приемник Олега Старосельцева..


Радиоприемник Беларусь-53. 1953 год.
(Фото моего аппарата).
 
Радиоприемник "Беларусь-53" был разработан и выпускался на Минском радиозаводе Министерства местной и топливной промышленности Белоруссии и представлял собой 14-ламповый супергетеродин первого класса.
Приемник является модернизацией приемника "Беларусь" и построен по блочной системе, имеет 6 диапазонов: длинноволновый ДВ, средневолновый СВ и четыре коротковолновых, из которых два полу-растянутых и два растянутых. Принцип фиксированной настройки при помощи кнопочной системы в приемнике Беларусь-53 остался таким же, как и в приемнике Беларусь. Как и в предыдущей модели, в нем имеется возможность фиксированной настройки при помощи кнопочного переключателя на шесть заранее выбранных станций в диапазонах длинных и средних волн. Кроме того, приемник позволяет производить высококачественный прием местных радиостанций. Для осуществления этого он переключается с супергетеродинной схемы на схему прямого усиления.
Шасси представляет собой стальную раму, на которой размещены высокочастотный блок, блоки промежуточной и низкой частот, блок питания, блок кнопочной настройки, блок регулирования тембра и блок регулирования громкости и бесшумной настройки, исключающий при перестройке с одной станции на другую неприятные трески и шумы, вызываемые действием различных помех.
Раздельная регулировка тембра по нижним и верхним частотам позволяет в достаточно широких пределах подбирать желаемую окраску звучания.
Из конструктивных особенностей приемника следует прежде всего отметить то, что вместо обычного галетного переключателя диапазонов в нем применен переключатель барабанного типа. В барабанном переключателе катушки и подстроечные конденсаторы контуров каждого из диапазонов размещены в отдельном секторе цилиндра, который при переходе с одного диапазона на другой поворачивается на определенный угол. По образующей цилиндра расположены планки с контактами, посредством которых включаются катушки отдельных диапазонов.
Большая четкая шкала и маховик на оси ручки настройки делают удобным управление приемником.
В приемнике установлены два электродинамических громкоговорителя, диаметр диффузоров которых равен 220 мм. Применение двух громкоговорителей, а также большого ящика (710 х 500 х 370 мм) дало возможность получить эффективное воспроизведение нижних частот, начиная от 10 - 50 Гц. Ящик приемника отделан ореховым шпоном и хорошо отполирован.

Приемник имеет следующие каскады:
1. УВЧ на лампе 6К3.
2. Преобразователь частоты для канала плавной настройки на лампе 6А7.
3. Преобразователь частоты для канала фиксированной настройки на лампе 6А7.
4. Первый УПЧ на лампе 6К3.
5. Второй УПЧ и детектор АРУ на лампе 6Б8С.
6. Третий УПЧ на лампе 6К3.
7. Детектор и первый УНЧ на лампе 6Г2.
8. Второй УНЧ и фазоинвертор на лампе 6Н7С.
9. Оконечный двухтактный усилитель на 2-х лампах 6П3С.
10. Каскад бесшумной настройки на лампе 6Г2.
11. Оптический индикатор настройки на лампе 6Е5С.
12. Выпрямитель на двух лампах 5Ц4С.

Диапазоны принимаемых волн:
1. Длинноволновый - ДВ - 723 - 2000 м;
2. Средневолновый - СВ - 187,5 - 577 м;
3. Коротковолновы - КВ-1 - 30 - 47 м;
4. Коротковолновый КВ-2 - 48 - 76 м;
5. Коротковолновый КВ-3 - 25 м;
6. Коротковолновый КВ-4 - 31 м.

Основные параметры:
Номинальная выходная мощность не менее 4 Вт при коэффициенте гармоник не более 5%.
Реальная чувствительность на всех диапазонах при плавной настройке не хуже 50 мкВ, а при фиксированной не хуже 200 мкВ. Чувствительность с гнезд звукоснимателя не хуже 200 мВ.
Ослабление сигналов соседнего канала (при расстройке +- 10 кГц) не менее 50 дБ. Ослабление сигналов зеркального канала на длинноволновом диапазоне не менее 60 дБ, на средневолновом - не менее 50 дБ, на коротковолновых - не менее 26 дБ. Ослабление сигналов, частота которых равна промежуточной (465 кГц), на средневолновом и длинноволновом диапазонах не менее 40 дБ.
Регулировка тембра: подъем нижних звуковых частот не менее 10 дБ и верхних не менее 6 дБ. Завал этих частот соответственно не менее 8 дБ и не менее 6 дБ. Пределы ручной регулировки громкости не менее 50 дБ.
Уровень фона на выходе ниже уровня номинальной мощности не менее чем на 50 дБ.
При изменении напряжения на входе приемника от 100 мкВ до 1 В напряжение на его выходе изменяется не более чем в 3 paзa (около 10 дБ).
Полоса пропускания усилителя промежуточной частоты может изменяться ступенями от 5 до 12 кГц.
Неравномерность частотной характеристики приемника по звуковому давлению в полосе 60 - 6 500 Гц не более 13 дБ.
Мощность, потребляемая от сети переменного тока, 135 Вт.

Схема:
Приемник "Беларусь-53" имеет каскад усиления высокой частоты, два преобразователя частоты, один из которых предназначен для канала плавной настройки, а второй - для канала фиксированной настройки, три каскада усиления ПЧ (третий каскад при "местном приеме" используется в качестве усилителя высокой частоты), диодный детектор и предварительный усилитель НЧ (объединенные в одной лампе), фазоинверсный каскад и выходной двухтактный каскад, нагруженный двумя громкоговорителями. В приемнике применены оптический индикатор настройки и блок бесшумной настройки.
Сигнал с антенны через конденсатор C1 поступает по входные цепи каналов плавной или фиксированной настройки. В зависимости от того, включен ли приемник для работы на плавных или фиксированных диапазонах, экранное напряжение подается только на сетку преобразовательной лампы гетеродина (Л2 или Л3) работающего в данный момент канала.
При работе приемника на KB диапазонах в цепь управляющей сетки лампы Л1 усилителя ВЧ включается соответствующий каждому из этих диапазонов одиночный колебательный контур а при работе на длинноволновом и средневолновом диапазонах - полосовые фильтры. Связь с антенной на КВ диапазонах индуктивная, а на СВ и ДВ диапазонах - нндуктивно-емкостная.
В катодную цепь лампы Л1 включен контур L20C2 настроенный на промежуточную частоту и служащий для ослабления сигналов близких по частоте к промежуточной, а также сопротивление R3. В случае работы приемника в широком диапазоне частот (плавная настройка) это сопротивление замкнуто накоротко. При приеме местных радиостанции (положение I переключателя П1) усилитель высокой частоты включается по схеме катодного повторителя и с сопротивления R3, служащего в качестве нагрузочного, снимается напряжение сигнала.
Усиленное каскадом ВЧ напряжение сигнала на средних и длинных волнах снимается соответственно с сопротивлении R4 и R5 и для предотвращения вторичной модуляции фоном переменного тока через фильтрующую цепочку С42-R15-C43-R16 подается на управляющую сетку лампы 6А7 (Л2) преобразователя частоты канала плавной настройки. На коротких волнах усиленные каскадом ВЧ сигналы снимаются с колебательных контуров включаемых в анодную цепь лампы Л1.
При приеме радиостанции на которые приемник имеет фиксированные настройки экранное напряжение с лампы Л2 снимается (канал плавной настройки выкчючается) и подается на преобразователь частоты канала фиксированной настройки (Л3). Связь антенны с входными контурами внутриемкостная (через конденсатор С54). Дроссель L33 предназначен для ослабления влияния низкочастотных напряжении наводимых в антенне осветительными телефонными и другими проводами.
Усилитель промежуточной частоты трехкаскадный (лампы Л4, Л5 и Л6).
Наличие контура L58С72, включенного в анодную цепь лампы Л6 и имеющего довольно узкую кривую резонанса позволяет при широкой полосе пропускания фильтров промежуточной частоты приемника оптическим индикатором настройки точно настроиться на принимаемую радиостанцию.
Регулирование полосы пропускания усилителя ПЧ производится в первых двух фильтрах одновременным изменением связи между его контурами и их добротности
Когда переключатель П1 установлен в положение "Местный прием" напряжение сигнала с сопротивления R3 включенного в цепь катода лампы Л1 подастся на управляющую сетку лампы Л6. С сопротивления R38, включенного в анодную цепь этой лампы напряжение сигнала через конденсатор С84 подается на детектор, в качестве которого работает один из диодов лампы 6Г2 (Л9).
С контура L58C72 напряжение подается па второй диод Л9, с нагрузки которого R36 оно поступает па управляющую сетку лампы индикатора настройки Л8.
В приемнике применена задержанная двусторонняя схема АРУ. Регулирующее напряжение подается на лампы Л1, Л2 и Л4, находящиеся перед детектором АРУ, лампой Л/5, а также на лампу Л6, включенную после детектора АРУ.
В блоке бесшумной настройки применен высокочастотный генератор (Л7). Контур генератора L59C64 настроен па частоту около 40 кГц. Напряжение ВЧ, снимаемое с этого контура, выпрямляется диодом той же лампы и подается на управляющую сетку лампы Л9. Постоянное отрицательное напряжение, управляющее генератором, подается на управляющую сетку лампы Л7 с потенциометра R81, с помощью которого подбирается порог срабатывания бесшумной настройки. При перестройке приемника или настройке на слабые станции, когда напряжение АРУ не достигло определенного уровня, генератор бесшумной настройки работает и выпрямленное вырабатываемое им напряжение запирает низкочастотный тракт приемника. В момент точной настройки на радиостанцию отрицательное напряжение, поступающее с потенциометра R81 на управляющую сетку лампы Л7, срывает колебания генератора блока бесшумной настройки, и в громкоговорителях слышна передача принимаемой радиостанции.
В первом каскаде усилителя низкой частоты используется триодная часть лампы Л9. Усиленное напряжение снимается с сопротивления R32 и через сложную цепочку, корректирующую частотную характеристику усилителя, подается на управляющую сетку левого триода лампы Л10. Для уменьшения искажений в приемнике применена глубокая отрицательная обратная связь, осуществляемая путем подачи напряжения со вторичной обмотки выходного трансформатора Тр2 через сложную цепочку, состоящую из постоянных сопротивлений и конденсаторов, на управляющую сетку этого же триода лампы Л10.
Для переворачивания фазы используется второй триод лампы Л10. Цепочка из сопротивления R63 и конденсатора С96, служит для предотвращения больших искажений при перегрузке выходного каскада.

Особенности схемы:
1. Предусмотрена возможность местного приема, т. е. приема очень сильных сигналов. Для этой цели производится переключение с супергетеродинной схемы на схему прямого усиления.
2. При плавной настройке в диапазонах коротких волн входная часть состоит из одиночного контура. В диапазонах длинных и средних волн на входе включаются двухконтурные полосовые фильтры. В каждом из диапазонов все элементы соответствующего контура подключаются при работе данного диапазона и полностью отключаются на остальных диапазонах. При приеме с фиксированной настройкой на входе включается контур, связанный с антенной посредством внутри-емкостной связи за счет конденсатора С54. Шунтирующий дроссель L33 ослабляет влияние низкочастотных напряжений, наводимых в антенне проводами осветительной и телефонной сетей.
3. Усиление высокой частоты в диапазоне длинных и средних волн апериодическое; анодной нагрузкой для лампы 6КЗ служит сопротивление R8 или R9. На коротких волнах усиление осуществляется по резонансному методу с включением настроенного контура в анодную цепь лампы по авто-трансформаторний схеме.
В цепь катода лампы 6КЗ включен контур, настроенный на промежуточную частоту и ослабляющий помехи от станций, работающих на этой частоте. При приеме с фиксированной настройкой каскад УВЧ не работает, а при переходе на местный прием он включается по схеме катодного повторителя, нагрузкой для которого служит сопротивление R3.
4. В приемнике две преобразовательные лампы: при плавной настройке работает лампа Л2, а при фиксированной - лампа Л3. В каждом случае у неработающей лампы снимается экранное напряжение.
5. Регулирование ширины полосы пропускания производится в первом и втором фильтрах промежуточной частоты путем изменения связи между контурами и добротности этих контуров. При переходе на "местный прием" сигнал из из цепи катода лампы Л1 подается на управляющую сетку последней лампы УПЧ Л6; нагрузкой этой лампы в данном случае служит резистор R38 в ее анодной цепи. С этого резистора напряжение подается на детектор.
6. Для детектирования используется один из диодов (правый по схеме) лампы 6Г2. Второй диод этой лампы служит только для получения напряжения, управляющего работой оптического указателя настройки. Напряжение АРУ получается от диода (правого по схеме) лампы Л5 (6Б8С).
7. Регулирование частотной характеристики УНЧ производится за счет переключения переходных элементов в цепи сетки лампы 6Н7С.
8. С помощью схемы бесшумной настройки первая лампа УНЧ может быть заперта большим отрицательным смещением в моменты, когда на входе приемника нет достаточно сильных сигналов; это устраняет шумы и помехи, слышимые обычно при перестройке приемника со станции на станцию. Работа системы бесшумной настройки основана на том, что триодная часть лампы Л7 (6Г2) используется для гетеродина, генерирующего колебания с частотой около 40 кГц. Это высокочастотное напряжение выпрямляется диодом той же лампы и подается с отрицательным знаком на сетку лампы Л9 первого каскада УНЧ и запирает ее. На сетку гетеродина бесшумной настройки подается напряжение АРУ; когда на вход приемника поступают сигналы достаточно сильных-, станций, напряжение АРУ достигает такого значения, что колебания гетеродина срываются и лампа Л9 начинает работать нормально в качестве УНЧ. Порог срабатывания системы бесшумной настройки регулируется потенциометром R81.
Детали:
Выходной трансформатор. Первичная обмотка состоит из 2х700 витков провода ПЭЛ 0,12 (сопротивление 360 Ом), вторичная - из 105 витков ПЭЛ 0,72 и обмотка для добавочного громкоговорителя - из 550 витков ПЭЛ 0,12 (сопротивление 95 Ом). Сердечник из пластин Ш-26, набор 32 мм.
Силовой трансформатор. Сетевая обмотка состоит из 2х (54+310) витков провода ПЭЛ 0,69. Повышающая обмотка содержат 2х880 витков ПЭЛ 0,35. Обмотка накала ламп имеет 20 витков ПЭЛ 1,74 и обмотка накала кенотрона - 16 витков ПЭЛ 1,25. Экранирующая обмотка - один слой провода ПЭЛ 0,18. Сердечник из пластин Ш-33, набор 55 мм.
Дроссель состоит из 1400 витков провода ПЭЛ 0,25 (сопротивление 75 Ом). Сердечник из пластик Ш-20, набор 31 мм. Зазор 0,5 мм.

Радиоприемник и радиола Минск-55. 1955 год.
Габариты аппарата 712х377х504 мм. Вес 45 кг. (Фото моих аппаратов).


Радиоприемник Беларусь-57. 1957 год.
Размеры 620х300х440 мм. Масса - 17 кг. (Фото моего аппарата).
 

[size=200]Радиола Минск-58.[/size] 1958 год.
Размеры радиолы - 590х426х330 мм. Масса около 18,7 кг. (Фото моего аппарата).
 

[size=200]Радиола Беларусь-59.[/size] 1959 год.
Размеры радиолы 645х440х340 мм, вес 25 кг. (Фото моего аппарата).


[size=200]Радиола Минск-61.[/size] 1961 год.
Размеры 425х310х260 мм. Масса 12 кг.  Цена радиолы 69 рублей. Радиола Олега Старосельцева.


[size=200]Радиола Беларусь-62.[/size] 1962 год.
Габариты радиолы ''Беларусь-62'' - 650х400х350 мм. Масса без упаковки 24 кг. (Фото пока нет).
avatar
OldradioXX
Admin

Страна :

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения