Последние темы
» Банк данных по шкалам и не только. (Обсуждение).
Вс 12 Мар 2017 - 9:15 автор OldradioXX

» Помогите опознать шасси
Пт 10 Мар 2017 - 9:39 автор OldradioXX

» Как выложить фото на форум.
Ср 8 Мар 2017 - 9:50 автор OldradioXX

» Astrad Auriga
Ср 8 Мар 2017 - 1:23 автор OldradioXX

» Saalburg приёмник
Вт 7 Мар 2017 - 20:40 автор IMeMeMine

» Шкалы радиоприемников и радиол - посмотреть живые.
Вт 15 Ноя 2016 - 15:17 автор OldradioXX

» Шкалы самодельные и не только.
Чт 6 Окт 2016 - 9:38 автор OldradioXX

» Задние стенки - новоделы.
Ср 5 Окт 2016 - 15:14 автор OldradioXX

» Эстония 2
Чт 8 Сен 2016 - 14:18 автор maalin

» Копии задних стенок, для своих отреставрированных.
Чт 8 Сен 2016 - 10:52 автор Aleksvox

Календарь.

Разговоры о радио и не только.

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Разговоры о радио и не только.

Сообщение автор OldradioXX в Пн 22 Авг 2011 - 10:53

Это то, что я написал на форуме ОДЛР.
Поясню, было "обсуждение" некоторых аппаратов и реставраторов.

******************************************************************************************
И до чего же мне нравятся люди из той породы, которым "а поговорить и поучать" других - просто хлебом не корми. Да они "пасть порвут на клочки на тряпочки" за свою правоту. А вот кроме Валерия то никто и не показал своих "произведений", а зря, вот бы был повод языком почесать.
А как красиво написано о реставрации, будьто инструкция для реставрационной мастерской Эрмитажа. Что за бред несете.
Люди!!! Тех аппаратов, которые бы подошли под эту инструкцию практически нет. Единицы моделей, которые можно пересчитать по пальцам одной руки, были выпущены в штучных экземплярах. А остальных то наплодили слава богу много, тысщами и мильёнами однакО. Так что же вы хотите "спасать" от вымирания?
Видно правильно здесь уже было сказано, что ради личной красы, упражняются в красноречии.
Вот фото фрагментов крпусов Мир-а и Фестиваля.
Мир М-152, заводской номер 0912.


Фестиваль. С корпуса снято лаковое покрытие. Вместо латунных декоративных вставок были сделаны золотые полоски. Номер на корпусе 8286. И похоже не было шильдика внизу, т.к. полоска сплошная.


Давайте дальше продолжать "обсуждение". Я думаю хороший повод почесать язык.
Да кстати, я эту свою писанину продублирую у себя, а то вдруг сотрут.
***********************************************************************************************************
Это продолжение разговора на ОДЛР.
***********************************************************************************************************
Алексей, во первых строках своего письма, хочу сообщить, что все живы и здоровы, и чего и вам желаю. Отвечая на ваше письмо хочу сказать, а точнее взять высказывания как из цитатника великого Мао.
mawal Уважаемый Vladimirov просьба сформулировать свои мысли. А то слов много, но непонятно о чем.Что Вы хотели сказать предыдущим сообщением?
Да, действительно ваши посты с Василием меня сильно всколыхнули, а поскольку я человек из "бывших" (служил в Армии), то эти командно-приказные инструкции очень болезненно отразились на моем тексте. Но ничего я вот чуток пообмыслил и теперь излагаю свои мысли так, как считаю нужным, и это только мои мысли.

mawal Наверное показать свои работы в качестве образцов реставрации?Wink
Вы показали свои корпуса МИРа и Фестиваля, они покрыты ореховым шпоном. И что из этого следует? Только то что они у Вас естьSmile и то радиоприемник МИР выпускался с фанеровкой ореховым шпоном.
Вот делать мне нечего, как хвастаться перед вами своими аппаратами, больно надо. Я только хотел показать, что кроме традиционного шпона, встречается и "фигуристый". Андерстенд однако?

mawal Теперь про неточности:
Еще не видел ни одного Фестиваля с латунными декоративными вставками и очень сомневаюсь были ли такие. А вот декоративное обрамление из алюминиевого профиля было на всех Фестивалях которые видел и разбирал на реставрацию.
Я имел ввыду только вот эти, идущие по крышке, днищу и по боковинам в виде проволочек:


mawal Когда пишете про сплошную полосу внизу передней части корпуса Фестиваля, это Вы про что? Просьба пояснить подробней и, еще лучше, показать на фотоSmile
Согласитесь, никак не можно допустить существования Фестиваля без шильдика.
Я то покажу, а вот вы ничего не кажете в подтверждение своих слов.
Полоска золотая, и места заделки сколов.


mawal Уважаемый Василий
Вы своим анализом еще больше запутываете ситуациюSmile
Уже неоднократно, в том числе и Вами было сказано - надо четко различать реставрацию и репликацию
.
Слово реставрация уместно наверно только в 5% от всех восстанавливаемых аппаратов, и то завышено.

mawal Основой для проведения реставрации является научное описание основных и характерных свойств изделия или его отдельных составных частей. Уже многократно повторялось - основной принцип реставрации не навреди и не измениSmile
Такой подход и определяет применяемые материалы, приемы работы и допустимость применения тех или иных технологий. Радиотехнические изделия также классифицируются по уникальности. И к действительно уникальным аппаратам, существующим в единичных экземплярам, нужен особый подход и минимальное вмешательство.
Я так мыслю это действительно только для нескольких аппаратов, и то под вопросом. Ниже покажу фото аппаратов, редких, но слово реставрация там и рядом не лежало.

mawal В этом случае целесообразно применение материалов и технологий соответствующих временному отрезку выпускаемого изделия. Например при реставрации радиоприемника 30-х годов неприемлимо использование синтетических, полимерных красок и клеящих составов. Не нашли подходящего столярного клея, применяйте более высококачественный заменитель, но существовавший в то время. Ведь главный принцип - вносимые изменения должны быть минимальны.
Скажите пожалуйста и где энти места, где есть применяйте более высококачественный заменитель, но существовавший в то время. Однако.
mawal При восстановлении ( репликации ) массовых моделей вполне допустимы эксперименты, но с обязательным указанием произведенных изменений и даты обновления или замены. Тут уже допустимо применение современных красок, клеев и отделочных материалов.
Например тоже ПВА, вполне подходит для фанерования больших поверхностей и гораздо меньше подходит для реставрации небольших участков, так как оставляет заметные швы.
Все зависит от навыков и умения занимающихся этим делом.
mawal Теперь по корпусам. Уровень изготовления массовых корпусов, даже моделей РПУ достаточно высокого класса, средний по отношению в мебельному производству. И только уникальные экземпляры, например МИР с тумбочкой для И.С. Сталина или для китайской партийной элиты, отделывались высококлассными мастерами краснодеревщиками.
В свое время Сергей К сказал, всё то что сделано людями, можно разобрать, отремонтировать и собрать (не дословно, но близко к тексту).

mawal Раскладка шпона как правило выполнялась по основным и очень простым канонам. Но даже среди массовых моделей, отдельные партии РПУ могли быть отделаны по более высокому уровню. Например корпус Фестиваля в базовом варианте отделывался ореховым шпоном, а в экслюзиве шпоном красного дерева.
Как раз мои фото были в тему ваших фраз.

mawal Тут эксперименты, в разумных пределах, уместны, но повторюсь с четкой фиксацией произведенных изменений. Тогда потомкам не придется гадать выпускался или нет Фестиваль с латунным шильдикомVery Happy
А это кому надо. Я не думаю, что ваши аппараты претендуют на стеллажи Политехнического музея, или в на полки Владимира Ильича, для изучения, обобщения и описания в книгах.
Да, их увидят ваши дети, внуки (может быть), ну и в лучшем случае друзья-знакомые. Так для чего эти высокопарные словеса? Для кого эти Инструкции.
Вот и я об том же. Вот это коробит, когда тебе навязывают ненужное.
Я знаю несколько человек, могу по именам, которые слово реставрация не используют в своем обиходе (я так думаю).
Если у меня восстановлено десятка полтора аппаратов, то Валерий и Василий Гадюкин сделали несколько десятков, и Сергей К не отстает, да Сергей Ефимов, и даже Wireman. Я не думаю что это слово "Реставрация" уместно, когда "вытаскиваешь" аппарат буквально с того света.
У себя на форуме пришлось сделать специальный подфорум о восстановлении аппаратов.
Вот вам фото.

СВД-9 (лет шесть пролежал в сыром подвале). Какой был и каким стал.

Это кучка дров - корпус.

Шпонировал каждую деталь отдельно. Использовал шпон белого российского дуба. Кстати крышку тоже с любовью сделал самодельную.

Затем тонировал и всё остальное. А что получилось - вот.


Или приемник Салют. Тоже "ресставрировал" с любовью.


Или Рекорд.


Или Восток. Тоже с любовью.


Так то вот однако. И если пишите, то обязательно с пометкой, я так думаю.

А я как Владимир Вольфович, всегда в оппозиции, и всегда готов придти на помощь. Я не пиарю себя любимого, нет. Просто голословно говорить - это не красиво, не подтверждая документально, т.е. фото. Где вы с любовью и что бы не навредить сделали что то.
Удачи однако в реставрации. Гы-Гы.


Последний раз редактировалось: OldradioXX (Пт 25 Май 2012 - 8:26), всего редактировалось 14 раз(а)
avatar
OldradioXX
Admin

Страна :

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Разговоры о радио и не только.

Сообщение автор ЭРНЭСТ в Пн 22 Авг 2011 - 22:40

А что можно сказать, Валерий своим примитивом зарабатывает деньги. Красно-деревщики заняты мебелью, а радио-любители как могут так и востанавливают корпуса и шасси, вот на этом интузиазме и стоит нашэ здание Smile
avatar
ЭРНЭСТ

Страна :

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Разговоры о радио и не только.

Сообщение автор OldradioXX в Пн 22 Авг 2011 - 23:05

Привет Эрнест. Я так понял, что ты прочитал там продолжение.
Я больше не буду там писать. А то действительно поймут не правильно, мол пиарит себя. Я ужо лучше здесь, как когда то сказал Миргородский, у меня здесь театр одного актера. Ну пусть будет так.
avatar
OldradioXX
Admin

Страна :

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Разговоры о радио и не только.

Сообщение автор ЭРНЭСТ в Пн 22 Авг 2011 - 23:19

Добрый вечер., вообще-то я не понял. что прочитал там. Миргородский меня ужэ полностью не интересует как личность.зашёл пообщяться с друзьями по увлечению. без кирпичя за позухой Laughing
avatar
ЭРНЭСТ

Страна :

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Разговоры о радио и не только.

Сообщение автор OldradioXX в Вт 23 Авг 2011 - 2:12

Да я имел ввиду ОДЛР. Там начали писать инструкции как реставрировать, что можно и чего нельзя, вот и влез я как всегда.
avatar
OldradioXX
Admin

Страна :

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Разговоры о радио и не только.

Сообщение автор Andrewthomas в Пт 7 Окт 2011 - 20:48

Мужики, ВЫ ПРОСТО МОЛОДЦЫ!

Andrewthomas

Страна :

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Разговоры о радио и не только.

Сообщение автор OldradioXX в Вс 9 Окт 2011 - 11:50

Andrewthomas пишет:Мужики, ВЫ ПРОСТО МОЛОДЦЫ!
Да что вы Андрей.
Вот видели бы аппараты. которые сделал Эрнест, кстати вам было бы интересно увидеть их, как человеку занимающемуся усилителями.
avatar
OldradioXX
Admin

Страна :

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Разговоры о радио и не только.

Сообщение автор Супаков Николай в Пт 30 Дек 2011 - 15:54

Уважаемый OldradioXX, как отправить Вам приватное сообщение? Что-то я не разберусь, а есть вопрос, который может быть не интересен для форумчан. С уважением Николай Супаков.

Супаков Николай

Страна :

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Разговоры о радио и не только.

Сообщение автор OldradioXX в Пт 30 Дек 2011 - 17:01

Супаков Николай пишет:Уважаемый OldradioXX, как отправить Вам приватное сообщение? Что-то я не разберусь, а есть вопрос, который может быть не интересен для форумчан. С уважением Николай Супаков.
Здравствуйте Николай!
Как говорится - элементарно. Под моим Ником есть кнопочка MP, или по-русски личное послание.
avatar
OldradioXX
Admin

Страна :

Вернуться к началу Перейти вниз

И снова форум ОДЛР.

Сообщение автор OldradioXX в Чт 24 Май 2012 - 22:45

Всем привет!!!
Как говаривал мой знакомый, с хорошим днем и с хорошим настроением!!!
А мы его сейчас немного попортим кое-кому.
И так.
Я давал слово (сам себе), что на форуме ОДЛР больше строчки не напишу, просил "руководителей" удалить мой Ник. Но увы.
В последнее время (месяца два примерно) вообще не заходил к ним, а вот сегодня что то под ложечкой засосало, и так это нехорошо стало, как будьто сказал кто то, Паш, тебя там опять "склоняют". Я мужик конечно просто, не замысловатый, залогинился и ..... что я вижу, не дает покоя некоторым наша фамилия, опять я кому то дорогу перешел.
И что бы поло понятно, привожу высказывания тех, о ком пойдет ниже речь.


Ну есди я первый раз стерпел и промолчал (когда "Полупроводник" меня обвинил в распродаже музейных экспонатов), то теперь отвечу по всей, так сказать строгости, выскажу все, что я думаю об этих "говорунах". И чтобы не "подредактировали" текст, я сперва напишу на своем форуме, а копию выложу у них.
И снова так.
Полупроводнику разъясняю. В последние года два существования музея, я как ненормальный носился по ярмаркам, давал объявления в газетах и скупал приемники. А то что было "подарено", это все лежало в "закромах", по причине непристойного вида. Так вот уходя, я взал небольшую часть своих аппаратов. Остальное там, прошло более двух лет, и что там и как, я не знаю.

Лисовиным разъясняю. Начну с задних стенок.
Одно то, что мы были первыми в этом сегменте (шкалы и стенки), это греет душу. А то что вы нагло вторглись, да еще с таким гонором, это не есть хорошо. И ладно бы было похоже на оригинал, а то .. ладно промолчу.
И так, вы неудачный привели пример со Стрелой, хотя был сделан скан, потом перенесен на кальку и прорисован, что вы и видите. Между прочим было изготовлено около двух десятков, и были действительно почти произведения.
Но вот с 557, у вас промашка. Какая на хрен аутентичность, когда оригинал проклеен бумагой, и из нутри это видно :

И я не уверен, что наша хуже:

И вы с Рыбиным похожи на петуха и кукушку из басни Крылова. Ну продолжайте хвалить друг дружку, может скидку сдеете на что нибудь. Хе-хе-хе.

А выгнал я вас вот за это.
Дмитрий Лисовин пишет:

Хотя жена "упиралась" на плашете прорисовывала детали:

Затем у меня форуме задали вопрос по шкале 557, и тут же Дмитрий отметился постом:

На что я ответил (почувствуйте разницу в цене, если наши продавались по 800-900 рублей, то здесь, а тут):

И еще мой комментарий:

На этом можно было бы поставить точку, так по ЛС начали мне писать, так сказать коммерческое предложение, отдать им свои наработки.
Так ведь не просто отдать свои наработки, а мы мол каждую десятую сделанную шкалу по твоим точникам будем отдавать тебе, а ты продавай!!!! Бред? Да бред.
Вот и выгнал с форума "коммерсантов".

А теперь Woody...., почти как в фильме "Место встречи изменить нельзя".
Василий, зря вы не удалили мой Ник. Вот сейчас многие узнают о вашей нехорошей душе (мягко сказал).
Во-первых вы нарушаете авторские права. Вы запрещаете даже редактировать свои личные посты, не говорю уже об их удалении. Эх, с какой бы я радостью удалил всю свою писанину.
Во вторых, вы не корректно выразились об удалении вашего Ника с моего форума, или вы спутали с форумом Миргородского, это у него нужно что то написать. У меня же просто есть возможность видеть кто и когда заходил на огонек.

Вы могли бы ничего не писать, но если бы вы бывали, а это значит читали, бегло, анонсы тем и прочее, то и бог с вами, а если вы как бот, зарегистрировались и все, то извиняйте, у меня такие правила.
И третье. Помните я обращался купить у вас пластмасску для ВЭФ МД-40, и вы мне начали "руки выкручивать", неплохо бы то, да сё. А я знаю как она к вам попала.
Эх Вася. Стыдно.
Вот высказался и как то полегчало. А то ж можно подумать, что если я молчу, то срать мне на голову можно. Хер вам во всю сумку.
Вот теперь я у вас точно ни слова не напишу, да читать не буду.
Еще раз подчеркиваю. Написано это сообщение на форуме OldradioXX, а копия выложена у вас.
Удачи вам во всём.
Я же сказал, что мы вышли из этого дела, творите, рисуйте, продавайте, хучь золотые делайте, но меня не трогайте.
avatar
OldradioXX
Admin

Страна :

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Разговоры о радио и не только.

Сообщение автор OldradioXX в Пн 28 Май 2012 - 8:31

От Рыбина последовал ответ, где прослеживалась профессиональная подготовка маркетолога. Я не копировал его высказывания, что я сам виноват и что я кому то завидую.
Я просто ответил по всем пунктам и самое главное, я извинился, но только перед Рыбиным, и только за то, что "опустил" его рейтинг в глазах пользователей его форума. Еще я написал, что он нарушает конституционное право каждого решать судьбу своих постов (у него запрещено даже редактировать свои посты).
Ну и что. Он удалил эту переписку. Получается я как герой Сервантеса воевал с ветряными мельницами.
Пусть живет.
avatar
OldradioXX
Admin

Страна :

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Разговоры о радио и не только.

Сообщение автор Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения