Последние темы
» Банк данных по шкалам и не только. (Обсуждение).
Вс 12 Мар 2017 - 9:15 автор OldradioXX

» Помогите опознать шасси
Пт 10 Мар 2017 - 9:39 автор OldradioXX

» Как выложить фото на форум.
Ср 8 Мар 2017 - 9:50 автор OldradioXX

» Astrad Auriga
Ср 8 Мар 2017 - 1:23 автор OldradioXX

» Saalburg приёмник
Вт 7 Мар 2017 - 20:40 автор IMeMeMine

» Шкалы радиоприемников и радиол - посмотреть живые.
Вт 15 Ноя 2016 - 15:17 автор OldradioXX

» Шкалы самодельные и не только.
Чт 6 Окт 2016 - 9:38 автор OldradioXX

» Задние стенки - новоделы.
Ср 5 Окт 2016 - 15:14 автор OldradioXX

» Эстония 2
Чт 8 Сен 2016 - 14:18 автор maalin

» Копии задних стенок, для своих отреставрированных.
Чт 8 Сен 2016 - 10:52 автор Aleksvox

Календарь.

Тульский завод "Октава".

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Тульский завод "Октава".

Сообщение автор OldradioXX в Сб 20 Ноя 2010 - 20:46

История Тульского завода "Октава".

Информация взята с сайта: http://oktavatula.ru/about/history/
С момента основания в 1927-ом году началась история тульского завода «Октава».
В то время повсеместно росло число радиолюбителей. В тульской губернии радиолюбители объединились в Общество друзей радио. В январе 1926 года состоялся первый губернский съезд членов общества друзей радио (ОДР). По решению съезда в июне 1927 года в Туле открылась мастерская по изготовлению радиодеталей. Она положила начало Тульскому радиозаводу.
Бурно развивавшаяся в те годы радиопромышленность остро нуждалась в различных деталях и комплектующих изделиях. Первое время небольшой коллектив мастерской выпускал конденсаторы и контактные клеммы, ползунки и грозовые переключатели, реостаты и гнезда. Затем мастерская развивалась и расширялась по по численности работников и по занимаемой площади и Губернский Совет ОДР переименовал её в фабрику «Радиодеталь».
Начиная с 1929 года – начало первой пятилетки – в перспективных плановых заданиях фабрики предусматривался значительный рост объема и номенклатуры изделий. Были освоены грозовые переключатели, реостаты накала, гнезда, репродукторы - изделия электроакустического профиля, ставшего впоследствии для завода основным. Среди работников фабрики появились технически грамотные специалисты по составлению и применению радиосхем детекторных и ламповых радиоприемников, инициаторы новых разработок.
Учитывая укоренившуюся специализацию, в 1930 году Тулпромкомбинат решил передать фабрику Народному Комиссариату почт и телеграфа. 1 января 1931 года она была переименована в Радиозавод №7 УПП НКПиТ.
Своими силами радиозаводу удалось создать несколько типов радиоприемников, предназначенных для освоения в серийном производстве. В лаборатории завода появился радиоприемник ТЭСД-2 с питанием от сети переменного тока, выпуск которого начался в 1934 г. На Всесоюзном конкурсе радиоаппаратуры в Москве в январе 1934 г. зальный динамик из Тулы занял второе место, а комнатный – третье. В 1936 г. был создан приемник Т-35 , признанный лучшим в Союзе, а через два года его заменил усовершенствованный Т-37, занявший призовое место на выставке "Техника связи".
Так росло и развивалось предприятие – представитель новой отрасли народного хозяйства страны – радиопромышленности. Благодаря тульским рабочим и инженерам тысячам советских людей стало доступным прослушивание радиопрограмм на территории всей страны.
В 1936 году на заводе изготовили первый динамический микрофон ДМК, который выпускался почти 20 лет. Расширялась номенклатура динамиков по мощности и влагоустойчивости. Появились акустическая лаборатория и собственное производство литых постоянных магнитов. В 1939 г. окончательно определилась специализация завода – акустическая техника.
Одним из новых изделий послевоенных лет стал студийный динамический микрофон РДМ , далее была освоена большая номенклатура динамических микрофонов для бытовой аппаратуры и электромагнитных капсюльных телефонов для телефонных аппаратов.
Завод принял участие в оснащении аппаратурой телецентра Останкино: микрофонами МД-66 и МК-13.
В производственных цехах появлялись высокопроизводительные автоматические линии по сборке и контролю параметров, создавались уникальные заглушенные камеры.
В 60-е годы началось освоение гособоронзаказов. С тех пор войсковая связь комплектуется звуковой аппаратурой от «Октавы».
80-е годы стали годами широкого освоения электретных микрофонов. Их номенклатура составляла десятки наименований, они стали самыми массовыми и начали вытеснять другие типы микрофонов. Созданы и освоены гарнитуры серии ГБШ для телефонной связи, операторов и диспетчеров аэродромов и центров управления космическими полетами.
В начале 90-ых «Октава» начинает производить слуховые аппараты "Электроника "У-03", внося свой немалый вклад в дело социальной реабилитации слабослышащих.
Изделия тульского производства работают в звукозаписывающих студиях Англии и США, Германии и далекой Австралии. Результаты независимых тестов, публикованных в авторитетных специализированных журналах, подтверждают, что рейтинг микрофонов «Октава» достаточно высок
Регулярное участие ОАО «Октава» в международных выставках (Франкфуртской MusikMesse в Германии, «Музыка. Москва») говорит о возросшем авторитете фирмы, о профессионализме и опыте ее сотрудников.
avatar
OldradioXX
Admin

Страна :

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения